5g future | Самый дорогой Huawei: хотели как лучше, а получился Mate 20 Pro
9602
post-template-default,single,single-post,postid-9602,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Самый дорогой Huawei: хотели как лучше, а получился Mate 20 Pro

Казалось бы, после выпуска P20 Pro китайцы из Huawei могли бы почивать на лаврах: трудно сделать смартфон еще лучше, чем тот. Но если не двигаться вперед, то тебя обойдут конкуренты, поэтому в новый Mate 20 Pro разработчики постарались запихнуть вообще все технологии, какие только существуют. “Вот как мы можем” – как бы говорит нам Huawei, предлагая заплатить за смартфон внушительные 77770 рублей. Что предлагают за эти деньги?

Предлагают загнутый по последней моде с двух сторон дисплей с 2К-разрешением (1440p): для пущей безрамочности. Увы, как и у других современных смартфонов с таким дизайном, это решение повлияло на эргономику, здесь периодически случаются касания элементов управления по краям дисплея, особенно когда держишь аппарат горизонтально. Например, при фотографировании то и дело бегает туда-сюда ползунок управления зумом. Но надо отдать должное: при вводе текста ложных касаний не происходит, то есть, к смартфону нужно просто привыкнуть.

Предлагают полноценную разблокировку по лицу. Полноценную – это значит не с помощью фронтальной камеры, как в большинстве смартфонов, а как в iPhone X – при помощи инфракрасного проектора и соответствующего датчика; формируется трехмерный образ вашего лица и распознавание работает в темноте. Именно поэтому у Mate 20 Pro такая же широкая монобровь, как у “айфонов”. Ее, впрочем, можно скрыть в настройках, тогда на экране в этом месте будет отображаться черный фон, а на нем – служебные иконки.

Распознавание по лицу, правда, не всегда работает с первого раза, у Apple все же технология более отточена. Но зато у Huawei разблокировка гораздо удобнее: достаточно просто взять смартфон в руки и он автоматически разблокируется и покажет начальный экран, не требуя дополнительно проводить пальцем или нажимать боковую кнопку. Более того, есть и традиционный сканер отпечатков пальцев, встроенный в экран. Он работает, конечно, чуть медленнее сканеров традиционной конструкции и требует достаточно сильно прижимать палец, но главное – сам факт, что у пользователя есть выбор, каким способом разблокировки пользоваться.

Предлагают беспроводную зарядку. Причем быструю – 15-ваттную. От сети же по проводу аппарат полностью заряжается за час благодаря новому протоколу сверхскоростной зарядки: 10В, 4А, то есть, 40 Вт! Для этого используется, конечно, проприетарный адаптер и проприетарный же кабель к нему, но для батареи 4200 мАч это практически чудо. Старые режимы тоже поддерживаются (например, адаптер от P20 Pro).

В плане автономной работы Mate 20 Pro – один из лучших смартфонов, которые я когда-либо видел, в режиме интенсивного использования батареи хватает часов примерно на 30, то есть, два полных световых дня! Поскольку запас энергии огромен, в Huawei даже реализовали обратную беспроводную зарядку: в смысле, если приложить к нему другой смартфон, то его можно будет подзарядить. Прекрасный вариант, если у вашей жены, например, iPhone X. Вряд ли, впрочем, кто-то будет пользоваться этой функцией очень часто.

Предлагают также новый чипсет Kirin 980 – первый в мире 7-нанометровый процессор, между прочим. По производительности он примерно соответствует Qualcomm Snapdragon 845. В процессоре имеется двойной блок нейровычислений, он используется преимущественно для распознавания изображений при работе с камерой. Оперативной памяти – 6 ГБ, встроенной 128, она при этом расширяется картами памяти. Но не простыми, а проприетарными: Huawei придумала новый формат nanoSD, который, конечно, другими производителями не поддерживается, что создает некоторые неудобства – в другой смартфон флешку уже не переставишь, а флешку из другого устройства в смартфон тоже не воткнешь. Причем этот сценарий – не притягивание за уши, а вполне насущная необходимость. Например, чтобы посмотреть видео из автомобильного регистратора.

Предлагают, конечно, и тройную камеру. Она похожа на ту, что была в P20 Pro, но отличается: 40-мегапиксельный и 8-мегапиксельный модули те же, а вот монохромная камера уступила место новому широкоугольному модулю. Соответственно, теперь все три модуля отвечают за съемку с различным фокусным расстоянием и эмуляцией “зума” от 0,6х до 10х. Оптический зум, правда, трехкратный; есть также пятикратный с искусственным интеллектом, а десятикратный – уже, фактически, интерполяция. И, увы, большой зум на Mate 20 Pro работает чуть хуже, чем на P20 Pro, картинки получаются менее четкими и детализированными. Да и без зума, в общем, тоже – P20 Pro чуть резче (все же раздельные модули для света и цвета действительно улучшают качество), хотя при детальном рассмотрении практически такого же “резче” можно достичь перешарпом в графическом редакторе. Искусственный интеллект камеры стал лучше у Mate 20 – она распознает гораздо больше сцен и делает гораздо лучшую оптимизацию настроек: например, вы не увидите здесь кислотных перенасыщенных цветов травы или неба, которые любил дорисовывать P20 Pro (хоть это и красиво).

Предлагают также стереодинамики, причем один из них прячется в недрах разъема Type-C. Динамики, увы, не особенно громкие и сочные по звуку – так, средний уровень.

Конечно же, есть поддержка NFC и никуда не делся ИК-порт для управления бытовой техникой.

Главный вопрос – покупать или не покупать? И сегодня тот случай, когда я бы сказал: “Нет”. То есть, смартфон, конечно же, отличный и в нем все есть. Но P20 Pro уже стоит 49990 рублей, а на “Маркете” есть чуть дороже 40 тысяч. Разница в цене очень большая, а разница в камере очень маленькая; а ведь именно ради самой лучшей на рынке камеры выбирают эти смартфоны. Широкоугольный режим не стоит 35 тысяч рублей разницы, а все остальное, чем отличается Mate 20 Pro от P20 Pro – скорее технологии ради технологий, а не какой-то принципиально новый пользовательский опыт.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.