5g future | Schneider Electric предложила «умный выключатель»
4958
post-template-default,single,single-post,postid-4958,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Schneider Electric предложила «умный выключатель»

Компания Schneider Electric выпустила на российский рынок низковольтные выключатели Masterpact MTZ, которые используют IoT при распределении электроэнергии. По словам исполнительного вице-президента Schneider Electric Филиппа Делорма, такие силовые выключатели применяются в промышленных и гражданских зданиях, а также для объектов с высокими требованиями к непрерывной подаче электропитания, например, дата-центров или больниц.

Как рассказали в компании, Masterpact MTZ – это «умный выключатель», который позволяет осуществлять мониторинг и управление оборудованием с помощью смартфона, а съем данных становится возможным даже при отключении электропитания, благодаря поддержке NFC.

Подключение к выключателю выполняется через Bluetooth-соединение и приложение на смартфоне. Сопряжение устройств происходит после ввода одноразового PIN-кода, который генерируется на экране выключателя. «Это исключает ситуации несанкционированного подключения к устройству», — поясняют в компании. В режиме реального времени смартфон дает информацию и о настройках, модификации параметров защиты, данные о потреблении энергии, качестве питания, балансе фаз и состоянии работоспособности. Встроенная функция Ethernet-соединения дает возможность интегрировать выключатель в распределительные щиты с цифровой поддержкой («Умные щиты»).

«Masterpact MTZ защищает оборудование от перегрузок, коротких замыканий и нарушений электроизоляции, — уверяет компания-производитель. — Имеет устойчивость к различным внешним воздействиям, включая колебания напряжения, электромагнитные помехи, вибрации, удары, коррозионную, химическую среды и неблагоприятную температуру».

Предыдущие версии низковольтных выключателей Masterpact уже присутствуют на российском рынке. Судя по всему, «умный» вариант компания адресует в первую очередь уже имеющимся клиентам. «Мы сохранили гарабитные размеры, что позволило нашим партнерам не проектировать электощиты заново и не проводить повторные сертификационные испытания электрощита», — пояснил менеджер по продуктам Schneider Electric Евгений Лепешкин.

В России существует программа по энергоэффективности в энергетике, рассчитанная до 2020 года. Она принята приказом Минэнерго России в 2011 году. После ее реализации в России должно быть установлено порядка 7 млн интеллектуальных точек учета электроэнергии.

Таким образом, потенциал этого рынка в России очень велик. Хотя крупные проекты постепенно набирают обороты. Например, в прошлом году пилотная система распределенной автоматизации сетей появилась в Калининградской области. Как отмечали исследователи, после реализации первого этапа проекта среднее время восстановления энергоснабжения при авариях сократилось в 5 раз до 49 минут.

По данным британской консалтинговой компании Ovum, уже в 2019 году интеллектуальные счетчики по учету ресурсов выйдут на первый план среди общего количество датчиков. В компании считают, что доля устройств для ЖКХ и энергетики составит 25%. Всего же в мире будет насчитываться около 120 млн устройств M2M, решающих задачи цифровой энергетики.