5g future | Сигнал ТВ дошел до окраин ровно 50 лет назад
5777
post-template-default,single,single-post,postid-5777,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Сигнал ТВ дошел до окраин ровно 50 лет назад

Сегодня отмечает полувековой юбилей первая система спутникового распределительного телевидения «Орбита». Она начала работать 7 ноября 1967 года, впервые передав ТВ-сигнал в отдаленные районы страны.

Разработчиком системы стало «НИИ радио». Сам НИИ был создан за 18 лет до этого, в 1949 году, и подчинялся Министерству связи. В 1956 году в НИИ разработали студийную камеру на трех суперортиконах – это первая отечественная камера цветного ТВ.

Над системой «Орбита», по данным «НИИ радио», начали работать в 60-х годах XX века. В 1965-1967 годах в восточных районах СССР было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций и центральная передающая станция «Резерв».

«Место для строительства ЗС «Орбита» старались выбирать максимально близко к телецентрам, причем так, чтобы исключалось влияние помех со стороны тропосферных радиорелейных линий, работавших в том же диапазоне частот, — вспоминают в НИИ. — Важным решением при разработке системы был переход к применению сравнительно малых параболических антенн, с диаметром зеркала 12 м, тогда как в то время в международной системе «Интелсат» строились станции с огромными и дорогими антеннами диаметром 25-32 м».

По данным Роскосмоса наземные параболические антенны достигали в диаметре 12 метров, а их фокусное расстояние – 3-х метров, вес алюминиевой «тарелки» составлял почти 30 тонн. «Орбита» базировалась на спутниковой системе «Молния-1».

Как отмечают в «НИИ Радио», создание первой в мире спутниковой системы распределения телепрограмм позволило обеспечить центральным ТВ-вещанием многие большие города и удаленные территории страны. В 1967 году смотреть центральное ТВ начали жители Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии. Это около 20 млн человек, живших за Уралом. В Роскосмосе уточнили, что формирование первой программы проходило в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в разных областях страны. Позже количество приемных станций достигло 69.

Метки: