5g future | Солнечные электростанции: в Астрахань из Китая
4679
post-template-default,single,single-post,postid-4679,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Солнечные электростанции: в Астрахань из Китая

В Астраханской области начала работать первая в регионе солнечная электростанция (СЭС). Ее мощность составляет 15 МВт. Станция сможет вырабатывать в год 21 млн кВт⋅ч — это равносильно годовому потреблению электроэнергии 17 тыс. жителей Астраханской области. С одной стороны, немного, с другой — возобновляемые источники энергии по-прежнему редкость для РФ. За последние несколько лет в стране, в которой есть регионы с подходящим климатом, запущено всего 2-3 СЭС.

Заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович на открытии станции отметил этот факт и подчеркнул, что в южных регионах России есть все условия для создания СЭС. «Мы должны развивать свои компетенции и просто уметь это делать», – цитирует Аркадия Дворковича сайт правительства РФ.

Астраханский проект ООО «Солар Системс» (российская «дочка» китайской Amur Sirius Power Equipment Co), построившей станцию, вошёл в число победителей второго конкурсного отбора инвестиционных проектов по созданию генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии,на 2014–2017 годы. По словам вице-премьера, программа развития возобновляемых источников энергии России рассчитана до 2024 года.

«Мы пошли по этому пути развития, понимая, какие будут затраты, но и какие плюсы для экологии это несёт…Сейчас принимаем решение, что делать после 2024 года, строим планы, будем вместе с компаниями обсуждать, как выстроить режим регулирования таким образом, чтобы было выгодно вводить солнечные и ветровые электростанции, а затраты для потребителей были ниже», – сказал Аркадий Дворкович.

Это не только первая СЭС на территории Астраханской области, но и первая из 15 СЭС, которые «Солар Системс» готова построить в России до конца 2020 года. Инвестиции в уже построенную станциию составили около 3 млрд руб. До конца 2018 года компания построит в регионе и вторую СЭС.

 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: