5g future | Солнечные вспышки угрожают связи на Земле
4675
post-template-default,single,single-post,postid-4675,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Солнечные вспышки угрожают связи на Земле

7 сентября сразу несколько операторов сотовой связи по всему миру сообщили о сбоях на своих сетях из-за повышенной солнечной активности, вернее, вспышек на Солнце. При вспышках, в частности, возникают геомагнитные бури, из-за которых действительно могут наблюдаться перебои в работе систем связи и навигации (вследствие возникновения паразитных индукционных токов в электросхемах), правда, продолжительность таких событий обычно невелика. Тем не менее, известны случаи даже выхода из строя энергетических установок из-за магнитных бурь.

В этот раз начавшаяся с 4 сентября серия вспышек оказалась необычно длинной: к 7 сентября произошло уже 11 выбросов энергии. Днем 7 сентября магнитная буря достигла средних значений, мощности в 5 баллов, это выше среднего уровня. Максимальных значений она может достичь в субботу: дело в том, что облака плазмы от вспышки, которые и генерируют магнитные бури, достигают Земли лишь через 2-3 суток. То есть, нынешние сбои — это еще «цветочки».

В частности, Tele2 в четверг проводил технические работы по улучшению качества мобильного интернета, в ходе которых внедрял новую техническую платформу, требующую перезагрузку абонентских интернет-настроек. В результате этой перезагрузки, у незначительного числа абонентов могли наблюдаться кратковременные сложности в работе мобильного интернета, а в некоторых случаях — голосовой связи. Позднее произошедшее объяснили проблемами с магистральными каналами в Нижнем Новгороде, Кемерово, Ижевске, Томске и Сыктывкаре.

Источник, близкий к компании, рассказал РБК, что это могло быть связано со вспышками на Солнце, однако официальный представитель компании отказался это комментировать.

О том, что вспышка может вызвать отказы в работе космической техники, а также систем
связи, предупредил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергей Гайдаш. По его словам, вспышка, которую отнесли к классу «экстремально больших», уже ухудшила связь в Америке и в Европе.

Операторы «большой тройки» опровергли наличие каких-либо проблем из-за вспышки.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: