5g future | Создана электронная кожа для роботов и бионических протезов
7343
post-template-default,single,single-post,postid-7343,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Создана электронная кожа для роботов и бионических протезов

Электронную кожу, способную чувствовать прикосновения и изменение температуры, создали исследователи из Колорадского университета в Боулдере. Новшество позволит сделать искусственные конечности более восприимчивыми.

Изобретение назвали e-skin. Оно представляет из себя тонкий полупрозрачный материал, имитирующий функции обычной кожи. Чувствительность достигается за счет сенсоров, фиксирующих давление, температуру, влажность и движения воздуха. Это позволит людям с протезами проще контролировать силу сжатия рук. Электронная кожа найдет применение и в робототехнике, уверены ее создатели. Благодаря разработке станет возможным создание даже роботов-нянек, сообщает “Газета.ру”.

Кожу также легко восстановить при повреждении. Она растворяется в специальной жидкости, можно нанести раствор на поврежденный участок и подождать, пока химические связи между частями восстановятся. После этого сенсоры продолжат работу. При серьезных травмах покрытие можно растворить полностью и использовать жидкость для изготовления новой оболочки.

В ноябре 2017 года китайские хирурги впервые в мире успешно имплантировали пациенту коленный сустав из тантала, напечатанный на 3D-принтере. На следующий день мужчина уже смог пошевелить ногой. Печать протезов – один из главных трендов имплантологии, удешевляющий операции и делающий их более безопасными.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.