5g future | Создана кожа, которая поможет роботам чувствовать
9252
post-template-default,single,single-post,postid-9252,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Создана кожа, которая поможет роботам чувствовать

Исследователи из Техасского университета в Арлингтоне, США, создали и запатентовали искусственную кожу для роботов, которая состоит из миллиона сенсоров, пишет ZDnet.

Ученые уточняют, что человек чувствует кожей, так что и роботы благодаря такому покрытию с сенсорами смогут ощущать окружающее пространство буквально электронными микрофибрами.

Умная искусственная кожа состоит из наносенсоров, которые производят из оксида цинка (ZnO). Они намного тоньше человеческого волоса: их размер составляет 0,2 микрона, тогда как волос человека — толщиной около 40 микрон. Такие сенсоры улавливают неровности поверхности и температурные колебания, при этом они защищены специальным покрытием, делающим их устойчивыми к воздействую химических веществ, экстремальных температур, влаги и одновременно ударопрочными, так что спектр применения сенсоров очень велик.

Сенсоры объединяются вместе на листах искусственной «кожи», которую можно накладывать на уже имеющиеся модели роботов, так что благодаря такой коже можно усовершенствовать уже созданные механизмы. Увидеть же сенсоры можно только под микроскопом, а внешне такая кожа выглядит просто как лист пластика. Однако роботы с такой «кожей» могут быть намного более чувствительны, чем люди.

Эта технология была описана в научной статье в журнале «IEEE Sensors Journal» в 2015 году, но запатентована только сейчас. Главным ее отличием от аналогичных разработок является автономность сенсоров: их не надо подключать к схеме электропитания. Датчики являются пьезоэлектрическими, то есть они генерируют электрический разряд в ответ на механическое напряжение.

Технология может быть использована для создания чувствительных протезов, создания «умной» одежды и униформы, которая будет устойчива к токсическим химическим веществам или даже идентифицировать человека по отпечатку пальцев.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.