5g future | США и Британия опять ждут “русских хакеров”
8217
post-template-default,single,single-post,postid-8217,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

США и Британия опять ждут “русских хакеров”

Департамент Национальной безопасности США, Федеральное бюро расследований (ФБР) США и британский Национальный центр кибербезопасности выступили с совместным предупреждением о потенциальной хакерской угрозе со стороны России, передает ZDnet.

«Россия — наш самый способный враждебный противник в киберпространстве», — буквально заявил глава Национального центра кибербезопасности Великобритании.

Власти США и Великобритании утверждают, что российские хакеры, за которыми стоят правительственные структуры, используют скомпрометированные роутеры и другие компоненты сетевой инфраструктуры для кибершпионажа и для того, чтобы заложить фундамент для наступательных кибер-операций в будущем. Якобы прокремлевские хакеры используют эксплойты для совершения вредоносных атак.

Целью атак являются правительственный и частный сектор и объекты критической инфраструктуры, а также интернет-провайдеры, обслуживающие организации. Они ведутся через маршрутизаторы, свитчи, файрволы и системы обнаружения сетевых вторжений.

«У нас есть достаточно серьезная уверенность в том, что из России была проведена скоординированная кампания с целью получения доступа к предприятиям, маршрутизаторам, которые использует малый бизнес, домашним роутерам, также известным как SOHO-роутеры, и свитчам по всему миру», — заявил Роб Джойс, ассистент президента США Дональда Трампа и координатор Белого Дома по вопросам кибербезопасности, выступая перед журналистами.

Однако практически сразу после этого заявления стало известно об отставке Роба Джойса. Как передает Reuters. Роб Джойс покинет свой пост и вернется на работу в АНБ. По данным агентства, отставка Джойса следует за уходом на прошлой неделе его начальника Тома Боссерта. Как рассказал Reuters один из высокопоставленных чиновников, Джойс покидает свой пост по собственному желанию.

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне, которого цитирует телеканал «НТВ», заявил, что в последние дни было множество предупреждений о том, что Великобритания должна подготовиться «к неизбежной кибератаке» со стороны России в отместку» за авиаудары в Сирии и инцидент в Солсбери. «Эти заявления продолжают опасный ряд британских заявлений. Мы считаем данные обвинения и спекуляции ярким примером опрометчивой, провокационной и необоснованной политики против России», — сказал он. Он также выразил разочарование отсутствием доказательств.

Российские дипломаты подчеркивают, что Россия не планирует никаких кибератак против Британии и ждет такого же заверения от правительства Британии, цитирует РИА Новости.

Один из громких скандалов вокруг возможного участия хакеров из России в мировой политике был связан с выборами президента США Дональда Трампа. Тогда Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США заявило о попытке российских хакеров повлиять на исход выборов, что повлекло за собой долгие разбирательства.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.