5g future | США и Китай: кто станет первым в 5G гонке?
8040
post-template-default,single,single-post,postid-8040,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

США и Китай: кто станет первым в 5G гонке?

Китай и США включились в гонку 5G-технологий одними из первых: теперь две из сильнейших мировых экономик мира соперничают в том, кто первый выведет на рынок коммерческие сети на базе нового стандарта и сделает 5G-услуги по-настоящему массовыми.

Правительство Дональда Трампа начало поторапливать мобильные компании США с запуском 5G-услуг, пишет Bloomberg. В гонке участвуют Verizon, T-Mobile, AT&T и Sprint: в случае развертывания сетей пятого поколения мобильной связи их абонентам станет доступен интернет-доступ на скорости, примерно в 100 раз превышающей скорости в сетях 4G.

Операторы полагают, что появление значка «5G» на экране пользовательских смартфонов увеличит привлекательность их услуг для абонентов. Так, Verizon увеличила долю на рынке на 5% после того, как первой запустила коммерческую сеть 4G семь лет назад.

И хотя до полной разработки стандарта 5G остается два года, развитие необходимой технологической базы идет полным ходом. За маркетинговыми заявлениями стоят миллиардные инвестиции в создание инженерных решений: в год разработчики софта, чипов, производители гаджетов и операторы тратят на исследования в области 5G около 200 млрд долл. Главная цель — создать сеть, обладающую низкой латентностью, которая обеспечит работоспособность таких технологий как, например, роботизированная хирургия и беспилотный транспорт.

Но поскольку успехи китайских компаний в области 5G значительны, правительство Трампа даже рассматривает возможность создания национальной сети 5G, о чем было недавно объявлено. Однако в США это предложение встретило серьезную критику.

Дональд Трамп даже заблокировал продажу американского вендора Qualcomm сингапурскому производителю с американскими корнями, компании Broadcom. По мнению Трампа, эта сделка угрожает национальной безопасности. Продажа Qualcomm Broadcom за 117 млрд долл могла бы стать самой крупной сделкой в истории ИТ-сектора и создать Китаю преимущество в отрасли 5G. Федеральная коммуникационная комиссия США также недавно проголосовала за инициативу, которая упростит жизнь компаниям, связанным с 5G.

Тем временем правительство Китая также поощряет развитие 5G и уже выделило полосу в 3,5 гигагерца в качестве потенциального спектра для сетей пятого поколения. Между операторами, правда, пока нет согласия в вопросе, какие именно частоты будут оптимальны для 5G — высокие или низкие. Для высокого частотного спектра нужно устанавливать больше антенн с меньшим радиусом действия, причем такая сеть будет более чувствительна к внешним факторам. Низкочастотный спектр позволяет передавать меньший объем данных за сопоставимое время, но зато дает более устойчивое покрытие сети, в первую очередь в помещении.

Четыре американских оператора избрали разную стратегию: AT&T и Verizon выбрали высокие частоты (последний запускает свой сервис уже в этом году), Sprint планирует начать предоставлять национальные услуги на базе 5G в 2019 году на базе среднечастотного спектра, а T-Mobile планирует вообще использовать несколько полос, но, вероятнее всего, построит сервис именно на низких частотах. В этом году первые американские абоненты уже смогут испытать на себе преимущества 5G.

Научно-исследовательские испытания технологии 5G в Китае проводятся с 2016 года и продолжатся до конца 2018 года. Было запланировано три этапа испытаний: тестирование ключевых технологий 5G, проверка решений и проверка всей системы 5G. Третий этап научно-исследовательских испытаний технологии 5G в Китае официально начался в феврале 2018 года на экспериментальной площадке 5G в Хуайру (Пекин). А две недели назад Министр промышленности и информатизации Китая Мяо Вэй сказал, что китайские специалисты уже начали работу над созданием новой сети связи стандарта 6G.

Ожидается, что Китай будет крупнейшим в мире рынком сетей связи пятого поколения уже к 2025 году. По данным CAICT, технология 5G принесет 6,5 трлн юаней (1 трлн долларов) экономической прибыли Китаю до 2030 года. Мобильные сети пятого поколения будут запущены в Китае предположительно уже в 2019 году.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.