5g future | Стартап из Тампере: как сделать мимими из GPS-трекера
4659
post-template-default,single,single-post,postid-4659,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Стартап из Тампере: как сделать мимими из GPS-трекера

Финская Yepzon Group, выпускающая носимые GPS-трекеры для людей, животных, багажа и автомобилей выходит на мировой рынок, заключив соглашение с Orange Business Services. Этот стартап появился три года назад (штаб-квартира в Тампере) и даже пытался реализовывать проекты на территории Ленинградской области. Компания специализируется на выпуске компактных устройств, напоминающих брелки, которые можно закреплять на одежде или на рюкзаке, а затем отслеживать при помощи приложения на мобильном телефоне (IoS, Android, Windows).

Таких устройств на рынке тысячи. По сути, детские часы, телефоны для пенсионеров, различные приложения для Android и Ios, которые позволяют мониторить их на других устройствах, выполняют ту же самую функцию. Преимущество девайса Yepzon заключается, пожалуй, в его универсальности. «Брелок» подойдет пожилому человеку, ребенку, его можно надевать время от времени, например, отправляясь на пробежку вечером в парке — данные о перемещении всегда будут в приложении. Кроме того, на брелке есть тревожная кнопка. Это же устройство пригодно для использования на траспорте (на большегрузах в качестве трекера) или его предлагают крепить на ценных вещах в процессе перевозки.

«Все очень просто. Оставьте трекер в бардачке автомобиля, сумке для гольфа, или в багаже. Благодаря новейшим технологиям отслеживания, вы сможете точно знать, где он находится — будь то в соседней комнате или на другой стороне земного шара», — отмечают создатели продукта.

Трекер поддерживает три технологии: универсальный GSM, GPS (большая точность, но на открытом пространстве) и Bluetooth для помещений/небольшого пространства. Ударопрочен и получил защиту от воды. Один трекер можно отслеживать с нескольких телефонов, а можно, наоборот, привязать к одному несколько трекеров — в общем, ничего сверхнеобычного, но в результате получается девайс, одинаково удобный для частного такси и для ошейника любимой собачки (лошадки).

Работает не только на территории Финляндии, но и по всему миру. Для этого устройству полагается обязательная SIM-карта. Считается, что 5 МБ трафика (стоят 3,95 euro) хватит примерно на месяц активного использования; «безлимитка» на месяц стоит 10 euro.

Вот для чего финнам был нужен контракт с Orange Business Services. Соглашение рассчитано на три года и предполагает подключение по IoT 100 тыс. трекеров для 220 стран и территорий.