5g future | Стартап, который поделил мир на 57 триллионов квадратов
9336
post-template-default,single,single-post,postid-9336,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Стартап, который поделил мир на 57 триллионов квадратов

Многие места на нашей планете по-прежнему не имеют точного адреса, а ввод GPS-координат очень сложен, да и запомнить их просто нереально. Чтобы решить эту проблему, стартап What3Words решил разбить всю земную поверхность на равные квадраты и присвоить им адрес из трех слов.

Как пишет Bloomberg, такая адресная система может быть применена в районах, где нет привычных улиц и нумерации домой. Например, в городе Цанине, ЮАР, проживает 30 тыс. резидентов, их дома располагаются на широких и ухоженных улицах. Но еще 400 тыс. человек живут в пригороде, их дома — это хижины, бунгало из самых дешевых шлакоблоков или ветхого кирпича. Здесь нет никаких улиц, и работникам некоммерческих организаций, которые оказывают медицинскую помощь местному населению, составляет большую трудность найти в гетто своих пациентов. Врачи говорят, что часто родственники выносят больных прямо на дорогу, так как нет никаких шансов, что скорая помощь найдет дорогу к их дому когда-либо.

What3Words — лондонский картографический стартап — предложил красивую идею для подобного рода локаций. Разработанная компанией система поделила весь мир на 57 трлн квадратов, и у каждого из них адрес из трех слов. Этот адрес порой звучит довольно забавно и бессмысленно: «lakefront.boundless.vitals» или «file.trod.explicable». Слова, разумеется, английские.

Система работает и лицензирована для таких компаний как Daimler и TomTom: они уже встроили эту адресную систему в свои навигационные решения. Также с системой работают почтовые службы шести стран и территорий: Кот-д’Ивуар, Джибути, Нигерии и других. Кроме того, решение от What3Words использует служба доставки пиццы «Domino’s Pizza» на Карибах и острове Сен-Мартен.

Система What3Words работает на базе мобильного приложения: чтобы найти конкретное место на карте, нужно вбить адрес из трех слов. Приложение перенаправляет по этому адресу на конкретную точку на Google Maps, также оно может вызвать Uber. Кроме того, в приложении на сайте любой адрес можно конвертировать в заветные три слова.

Для пользователей приложение доступно бесплатно, в отличие от бизнес-пользователей: им нужно оплатить лицензионный сбор, чтобы сохранить в системе свои адреса, причем госструктурам и НКО предоставляются скидки.

За кажущейся простотой идеи What3Words скрывается прорывная модель, которая может помочь систематизировать адресную систему всех стран мира. Современная европейская система нумерации домов сложилась в 18 веке, по мере развития почтовых услуг, когда вывески на домах стали занимать слишком много места. Тогда идея маркировать дома цифрами была столь же революционной, как создание адресов во всемирной паутине.

Теперь в адресных системах мира царит хаос: на улицах Берлина часто нумерация домов растет в противоположном направлении, так что напротив дома 11 может быть номер 152 (а не четные напротив нечетных, но и такие улицы есть). Токио разделен на зоны, причем номера домов часто обозначают их удаленность от Императорского дворца. Во Флоренции две системы нумерации двух разных цветов — для жителей и коммерческих предприятий.

Еще одной проблемой современных урбанизаций является то, что многие значимые общественные пространства, например, ресторан посредине огромного парка или коворкинг в промзоне вообще не имеют никакого адреса. Это большая трудность для эффективной работы сервисов каршеринга и вызова такси. А вокруг Джакарты, Мумбаи, Рио сотни тысяч людей живут в трущобах вообще без определенного места жительства. Система GPS при этом очень сложна для конечных пользователей.

Стартап What3Words основан в 2013 году, ежегодно его бизнес удваивается, штат сотрудников на сегодня составляет около 80 человек. Ею получено около 28 млн долл венчурных инвестиций, в том числе от таких инвесторов как Intel. Причем компания не первая озадачилась несовершенство адресной системы.

Интересно, что основатель What3Words — Крис Шелдрик — в прошлом музыкальный продюсер. Однажды грузовик с концертным оборудованием долго не мог отыскать адрес площадки, где выступали музыканты, и мероприятие оказалось под угрозой срыва. Тогда за чаем вместе со своим другом, математиком из Кембриджа, они и придумали поделить Землю на квадраты 3 на 3 метра, примерно по 100 квадратных футов.

Несколько лет назад TomTom поддержал систему, которая присваивала каждому месту на Земле буквенно-цифровой код, но идея не получила большой популярности. Также не приживаются системы, предложенные CitoCode, которые позволяют пользователям создавать уникальный трех-шестисимвольный адрес, похожий на TinyURL, который отображается в определенном месте. Google также ввел Plus Codes, ряд букв и цифр, чтобы точно определить точку на карте.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.