5g future | Суперсплавы из Костромы: аналогов нет
4628
post-template-default,single,single-post,postid-4628,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Суперсплавы из Костромы: аналогов нет

Бор, углерод и азот могут сделать еще прочнее детали из титана и стали. Над улучшением уже существующих технологий «суперсплавов» сейчас работают физики Костромского государственного университета.

Костромские ученые рассматривают возможность насыщать поверхность титановых, а также стальных деталей и конструкций (применяются в строительстве, машиностроении) атомами бора, углерода и азота. На уровне государств, напомним, на работу с металлами выделяются огромные бюджеты. Китай, США, другие промышленные державы вкладывают 3-5% своего ВВП в разработку технологий, которые могут предотвращать коррозию и износ.

«Существует много методов повышения эксплуатационных свойств изделий, один из которых, электролитно-плазменную модификацию стальных или титановых сплавов, мы разрабатываем. Его суть заключается в скоростном диффузионном насыщении поверхностного слоя детали азотом, углеродом и бором, что приводит к повышению их твердости, износостойкости и коррозионной стойкости», – цитируют РИА «Новости» одного из физиков-разработчиков, Павла Белкина.

Таким образом, в Костроме ученые пытаются создать очередной «суперсплав», когда имеющиеся сплавы и металлические детали обрабатываются плазмой из азота, бора и углерода. Попадание плазмы в приповерхностные слои повышает стойкость металлов к агрессивным химическим веществам и увеличивает его прочность.

Принцип подобной обработки, по словам Белкина, известен давно. Заслуга российских ученых в том, что они смогли улучшить его эффективность. Износостойкость брусков из различных марок стали выросла в 3-10 раз, аналогичные операции были проведены на протезах из титана и других металлических изделиях, рассказал он.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: