5g future | Тест: Что умеют умные розетки TP-Link HS100 и HS110
7163
post-template-default,single,single-post,postid-7163,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Тест: Что умеют умные розетки TP-Link HS100 и HS110

Бытовых приборов, умеющих играть в умный дом, на рынке становится все больше, однако никто, кроме самых отъявленных энтузиастов, не спешит покупать новую технику, когда вполне устраивает существующая. Возможно, по мере естественного износа «глупой» техники ее будет вытеснять «умная», но вот так пойти и заменить все сразу — крайне неэкономично и неэкологично одновременно. Но если умный дом вам все-таки идеологически близок, есть решение: «умные розетки». Мы протестировали розетки TP-Link HS100 и HS110 и расскажем, какая от них польза.

Принципиальной разницы между розетками нет, главное отличие 110-ой модели заключается в том, что она дополнительно может измерять расход электроэнергии, что позволяет собрать интересную статистику. В России, впрочем, электроэнергия дешевая, так что вряд ли есть смысл использовать эту функцию иначе как из спортивного интереса. В остальном устройства идентичны.

Конструктивно розетки представляют собой устройства размером с тройник или фумигатор, которые одной стороной вставляются в «глубокую» евророзетку с заземляющими контактами, а с другой стороны имеют такую же розетку. Если у вас розетки находятся высоко от пола, это выглядит не очень эстетично (как, впрочем, и без вставленных туда «умных»), если же на уровне пола, то их и не видно.

На корпусе имеется две кнопки: одна маленькая для настройки Wi-Fi по WPS, вторая побольше, с подсветкой. Подсветка отображает статус подключения и статус самой розетки (включена/выключена), а нажатие этой кнопки принудительно отключает или включает нагрузку без использования приложения.

Да, управляются розетки через мобильное приложение под названием Kasa, в него сначала добавляются новые устройства (новая розетка из коробки создает Wi-Fi-сеть, к которой и подключается смартфон для первичной настройки). Каждой розетке можно присвоить иконку и название, например, радиатор, лампа, вентилятор и т.п. После этого ею сразу можно управлять: включать и выключать, причем работает все не только в локальной сети, но и удаленно, через облако, по мобильному интернету.

Помимо ручного управления есть возможность задать сценарии — то есть, включение и выключение по расписанию, а также случайное включение и выключение для имитации присутствия в доме хозяев. Как в фильме «Один дома», помните?

Розетки поддерживают ток до 16 ампер, то есть к ним можно подключать нагрузку в добрых 3,5 киловатта. При включении и отключении нагрузки достаточно громко щелкает реле. Wi-Fi работает в диапазоне 2,4 ГГц, но поскольку объемы передаваемых данных мизерны, это не имеет большого значения даже в многоквартирных домах, где вокруг множество соседских точек доступа.

При использовании розеток есть один нюанс. Многие современные электроприборы не восстанавливают режим работы при появлении питания после его пропадания, а ждут команды с пульта. Их розетками можно только выключать. Поэтому наиболее логичное использование розеток — это подключение через них осветительных (торшеры, настольные лампы, ночники, бра) и отопительных приборов (нагревателей). Для последних это особенно актуально, потому что, например, целый день держать их включенными нет смысла, а вот за час до вашего возвращения домой включить, чтобы было тепло — очень хорошее дело. А если у вас загородный дом, куда вы ездите только на выходные… Впрочем, там уже встает вопрос бесперебойной работы Wi-Fi.

Также розетки подходят, например, для принудительной перезагрузки удаленных серверов и другого подобного оборудования, а также для защиты той или иной техники от детей. Например, у меня полуторагодовалый сын очень любит баловаться с МФУ, но если оно отключено от сети и не реагирует на нажатия кнопочек, то он тут же теряет интерес (и МФУ, кстати, восстанавливает статус после возобновления питания, то есть, готово к работе). В новогодние праздники розеткой было удобно включать и выключать по расписанию елочную гирлянду. А еще классно включать по расписанию лампу незадолго до срабатывания будильника — тогда намного проще просыпаться!

Стоят розетки 2290 рублей за младшую модель и 2590 за старшую. Вполне доступно, чтобы попробовать взять парочку.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.