5g future | Российских чиновников хотят контролировать с помощью гаджетов. Почему это не взлетит
2153
post-template-default,single,single-post,postid-2153,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Российских чиновников хотят контролировать с помощью гаджетов. Почему это не взлетит

Российские разработчики гаджета для тайм-трекинга TimeFlip предложили чиновникам начать считать свое рабочее время, введя для них обязательный тайм-трекинг. Подобное предложение вполне обоснованно: фотографии с малолюдных заседаний Госдумы уже стали мемами, а общественность вовсю обсуждает вопросы контролирования времени народных избранников.

Разработчики TimeFlip уже отправили в Госдуму свои гаджеты для тайм-трекинга. Создатели оригинального гаджета надеются, что депутаты воспользуются их предложением. Инженеры уверены, что умный помощник поможет сэкономить не одну минуту депутатского времени, которая, по их расчетам, стоит примерно 35 рублей.

Тем временем мы уже более месяца тестируем TimeFlip. Гаджет прост, как барабан: он представляет собой небольшую плату с батарейкой, акселерометром и Bluetooth-модулем, помещенную в картонный контейнер, который пользователь собирает самостоятельно из листа, находящегося в комплекте. Контейнер имеет форму тетраэдра, куба или додекаэдра: у вас три листа, выбирайте любую фигуру. Поскольку все это — правильные многогранники, то закрепленный внутри акселерометр позволяет всегда точно определять, какой именно гранью вверх в данный момент расположен гаджет. На грани вы клеите наклейки в зависимости от того, какие действия надо отслеживать (работа, сон, спорт, еда, почта, чтение, соцсети, ничегонеделание — набор в комплекте действительно большой).

Все, теперь ставим приложение на смартфон, и оно синхронизирует по Bluetooth статистику, накопленную TimeFlip — сколько времени девайс лежал какой гранью вверх, столько времени вы, значит, и потратили на те или иные действия (перед первым использованием приложение нужно настроить).

В этом-то и кроется корень всех бед: переворачивать девайс нужно вручную. Каждый раз. По идее, переключили вы на компьютере окно браузера на окно почтового клиента — и нужно не забыть перевернуть девайс (а еще найти, где же эта грань, особенно у додекаэдра). Первые два дня ты это действительно делаешь. Но потом начинаешь забывать, да и лень все время вертеть девайс туда-сюда, и получается ситуация примерно такая же, как с учетом калорий, когда очень быстро надоедает их считать и записывать, и, главное, теряется мотивация. Ну, то есть, приложение на смартфоне тебе пишет, что ты два часа в день потратил на обед и два часа на фейсбук. И что с этим делать? Быстро-быстро заталкивать в себя пищу? Или не ввязываться в баталии в комментах? А если в интернете кто-то не прав? То, что не надо отвлекаться, и успеешь больше, понятно и без TimeFlip.

Но хорошо. Допустим, это я такая ленивая скотина, а у вас будет и сила воли, и мотивация. Но тут возникает вопрос портативности гаджета: картонная фигура довольно крупная и довольно хрупкая. В карман или сумку не положишь, в поездку не возьмешь (при транспортировке девайс соберет множество ложных записей). То есть, в текущем виде это приспособление не должно покидать рабочего стола, и может использоваться только офисными работниками с графиком «дом-работа-дом». Проблема, впрочем, решается специальной пластиковой версией TimeFlip в виде куба, распечатанного на 3D-принтере, но и ему нужен какой-то режим «в транспорте», включаемый какой-нибудь кнопкой.

Возвращаясь к депутатам, становится понятно, что даже если их заставить использовать гаджет, они просто всегда будут держать его в положении «Краб на галерах», и все. Так что идея-то хороша, а вот в реализации есть, куда двигаться — хотя для «офисного планктона» это в любом случае необычный и потенциально полезный подарок, и при этом недорогой: 1799 рублей за изученный нами Timeflip Craft, а сама плата отдельно стоит 1499 рублей — если вы готовы сделать фигуру из подручных материалов.