5g future | Томские ученые придумали «умные» таблетки для точечной доставки лекарств
4848
post-template-default,single,single-post,postid-4848,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Томские ученые придумали «умные» таблетки для точечной доставки лекарств

Ученые Томского политехнического университета и Лондонского университета королевы Марии разработали «умные» капсулы, которые позволят доставлять в нужную часть организма пациента водорастворимые соединения.

Такие капсулы размером примерно в два микрона имеют водонепроницаемые оболочки, внутрь которых могут встраиваться наноразмерные магниты, позволяющие направлять движение лекарства к нужному участку организма пациента. Достигнув его, капсула уже сама постепенно растворяется, высвобождая наружу лекарство.

Такие меры, по словам ученых, помогут доставлять к очагу заболевания препараты, в составе которых есть белки и другие водорастворимые вещества, используемые при лечении большого спектра самых различных заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных. Ученые отмечают, что разработанная ими технология не имеет аналогов. Результаты исследования опубликованы в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.

«Некоторые лекарства содержат в себе компоненты, быстро растворяющиеся в жидких средах. Например, белки в воде сразу начинают растворяться… Нашей задачей стало улучшить удержание загруженного лекарства внутри таких микрокапсул и предотвратить попадание внутрь них жидкостей», — рассказывает главный автор научной статьи, магистрант Физико-технического института ТПУ Валерия Кудрявцева.

Для решения этой проблемы коллектив ученых впервые предложил создать комбинированную «упаковку» для таких лекарств, состоящую из кальций-карбоната, покрытого сверху тонким, микроскопическим, слоем из полимолочной кислоты — биодеградируемого полимера, который ученые ТПУ используют для создания растворяющихся в организме имплантатов.

Ученые пробовали растворять усовершенствованные капсулы, в составе которых использовалась комбинация двух этих материалов, в различных жидкостях, идентичных тем, что присутствуют в организме человека, и те успешно прошли испытания.

Она отмечает, что в отличие от существующих сегодня технологий в этой области, открытый политехниками и их коллегами из Великобритании способ создания микрокапсул для адресной доставки водорастворимых лекарств является на сегодняшний день наиболее эффективным и дешевым.

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу над усовершенствованием новой технологии. Например, испытать действие «умных» оболочек для водорастворимых лекарств уже внутри живого организма.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.