5g future | TP-LINK Neffos X1: бюджетник с хорошей автономностью
3333
post-template-default,single,single-post,postid-3333,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

TP-LINK Neffos X1: бюджетник с хорошей автономностью

Компания TP-LINK, известный производитель роутеров, в прошлом году вышла на рынок смартфонов, начав с бюджетных моделей. Пластиковые корпуса, невыразительный дизайн — все это, конечно, отчасти компенсировалось неплохим качеством «начинки», однако затрудняло конкуренцию с многочисленными китайцами и индусами, которые к тому моменту освоили в этом ценовом сегменте и металлические корпуса, и сканеры отпечатков пальцев.

TP-LINK пошла в том же направлении, с большим пафосом представив в этом году модель X1, лицом которой стал вышедший в тираж певец Дима Билан. Впрочем, если подумать, то он идеально подходит в качестве маскота: все еще помнят, что это вроде как звезда, но стоит он уже дешево.

Так и с Neffos X1: вроде по характеристикам смартфон современный и продвинутый, но стоит всего 10 тысяч рублей, а если посмотреть повнимательнее, то и начинка у него не самая свежая, хотя еще, что называется, поживет.

Что внутри?

Аппарат получил металлический корпус, лишь сверху и снизу расположены покрашенные в тот же цвет пластиковые вставки. Качество сборки среднее (зазоры пластиковых вставок неравномерные, плюс они сделаны не в один уровень с металлом), однако не болтаются, не скрипят, да и для бюджетного смартфона ситуация приемлемая, это вам не флагман за 50 тысяч и даже не «середняк» за 25. Внизу симметричные отверстия, но динамик только один, остальное — бутафория.

Модуль камеры немного выступает, но это удачно обыграно в виде окантовки вокруг сканера отпечатков пальцев, который благодаря этому моментально нащупывается в любой ситуации.

Еще один момент, связанный с «нащупыванием» — это сдвижная боковая кнопка, включающая беззвучный режим. В Android-смартфонах ее почти никогда нет, и позаимствована она явно у iPhone. «Фишка» интересная и удобная, хотя такое решение сложно назвать единственно правильным, поскольку в iPhone можно забыть выключить беззвучный режим или случайно включить его в сумке или при запихивании телефона в карман и потом полдня ходить, удивляясь, почему никто не звонит. В Android же режим «Не беспокоить» можно установить с таймером: это чуть менее оперативно, но зато надежно. Правда, у Neffos кнопка выключает только звук уведомлений — то есть, от случайного вопля внутри какого-нибудь приложения вы не застрахованы. Имейте это в виду, сидя на каком-нибудь совещании или на похоронах.

Еще одна «фишка» — это возможность переназначить софт-клавиши под экраном: центральная остается всегда кнопкой Home, а две остальных можно поменять местами, чтобы левая, соответственно, была кнопкой «Назад», как во всех нормальных смартфонах, либо кнопкой «Меню», как в Samsung. Очень удобно для тех, кто привык к той или иной марке.

Вообще в плане эргономики аппарат получился прекрасным, даже не к чему придраться, все кнопки и разъемы на своих местах, благодаря тонкому корпусу (менее 8 мм) «хорошо лежит в руке» (простите за избитую фразу, ставшую мемом) — то есть, все отлично. Неплох для бюджетника и 5-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 точек: цвета насыщенные, запас яркости большой, кстати, программно настраивается и цветовая температура, так что изображение всегда будет комфортной именно для вашего глаза.

Внутри — MediaTek Helio P10, не самый дешевый, но порядком устаревший 28-нанометровый чипсет от производителя бюджетных чипсетов. 8 ядер Cortex-A53 (4×1,8 ГГц, 4×1 ГГц), графика Mali-T860, этого достаточно для повседневного использования (45374 балла в AnTuTu), однако в 3D-играх, конечно, начинаются подтормаживания. Но зато чипсет поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi и скоростные категории LTE, в частности, Cat.6 с агрегацией 2х20 МГц, как у «МегаФона». Памяти может быть 2/16 или 3/32 ГБ, в продаже присутствует первая версия, она дешевле и поэтому более востребована.

Интересно, что несмотря на батарею емкостью всего 2250 мАч (из-за тонкого корпуса китайцы не смогли установить что-то более мощное), смартфон работает 12-14 часов с 3 часами экрана в активном режиме, при этом в нем есть включающийся автоматически режим энергосбережения, который блокирует передачу данных в фоновом режиме, когда экран не включен. Такой же режим был крайне удачной особенностью смартфонов Sony, и здесь он тоже продлевает время автономной работы раза в два, так что пользуйтесь. Единственный минус: вы не сможете принимать VoIP-звонки, но тут уже кому что важнее.

О камере или хорошо, или ничего, так что промолчим: она снимает на уровне бюджетника, но никаких чудес ждать не стоит, картинка подзамыливается даже при хорошем освещении. Есть режим панорам и замедленной съемки видео.

В целом за 10 тысяч рублей Neffos X1 — отличное приобретение, хотя за эти деньги у него очень много не менее достойных конкурентов, например, Meizu M5, Honor 4C или Xiaomi Redmi 4A — у них, может, и нет рычажка, выключающего звук, но зато в разы больше программных «фич». Хотя кому-то почти чистый Android в TP-LINK понравится больше.

Метки: