5g future | Центр притяжения айтишников: заметки о Нидерландах
5790
post-template-default,single,single-post,postid-5790,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Центр притяжения айтишников: заметки о Нидерландах

Владимир Литошенко, директор по развитию First Line Software, рассказал 5G Future про офис компании в Нидерландах и про то, почему сегодня королевство становится центром притяжения ИТ-разработчиков. 


Владимир Литошенко, директор по развитию First Line Software


— Несмотря на относительно небольшую площадь, королевство Нидерланды — одна из самых экономически сильных и технологически продвинутых стран. Здесь находятся штаб-квартиры и центральные офисы Microsoft, Sony, eBuddy, Exact Software, Philips, Cisco, IBM. Амстердам, Гаага, Эйднховен, — эти города входят в топ-10 мировых центров высоких технологий.

90% населения Голландии живёт в городах. Леса встречаются редко, в каждом аккуратно проложены дорожки, установлены карты. Хорошо развито фермерское хозяйство — здесь очень продвинутые, практически полностью автоматизированные фермы. В городах планируют и реализуют множество ИТ-проектов, нацеленных на решение одной единственной задачи — жителям Нидерландов должно быть удобно, безопасно и комфортно жить!

Амстердам, пожалуй, самый “зелёный” город Европы. Автобусные остановки, рекламные щиты, городское освещение — всё питается солнечной энергией; даже мусоровозы и речные суда работают от электрозарядки. В Амстердаме создана и развивается open data — платформа Amsterdam Smart City. Система объединяет городские службы, местные предприятия и городское сообщество. Один из сервисов системы помогает людям с ограниченными возможностями передвигаться по городу. Другой — предупреждает пожарных, если в месте аварии оказываются люди с двигательными нарушениями. Над системой работают проектные группы и компании; Amsterdam Smart City пополняется новыми приложениями и сервисами.

Удивительная особенность Голландии — 96% разработок местные фирмы предпочитают делать самостоятельно и только оставшиеся 4% передают на аутсорсинг. При этом в стране острый дефицит айтишников и по замерам российской организации Руссофт, стране не хватает 40 тыс. специалистов. Нидерланды — центр притяжения айтишников. Здесь работают люди со всего мира.

В Голландии хорошо развита поддержка малого бизнеса, здесь огромное количество ИТ-стартапов, работающих с передовыми технологиями. Только в Амстердаме зарегистрировано более 1100 организаций, создающих новые продукты или услуги с применением высоких технологий. В сотрудничестве с одним из них First Line Software разработала мобильный сервис по оказанию удалённых медицинских консультаций жителям Африканских стран. В работе над этим проектом объединились специалисты из Африки, Западной Европы, разработчики из России.

В Голландии хорошо отлажен процесс взаимодействия бизнеса, высших учебных заведений и ИТ-сообществ. Здесь все заинтересованы в использовании простых и удобных программных решений, способных упростить выполнение какой-либо задачи или процесса. Масса учебных проектов направлена на реализацию практических программ — улучшение городской среды, помощь людям в горячих точках планеты и тп.

Один из старейших университетов Нидерландов — Лейденский университет. Основан в 1575 году. В числе выпускников яркие деятели науки и искусства: Эйнштейн, Декарт, Бургаве. Университет знаменит своими программами по развитию мирного и справедливого общества. В частности, своей летней школой “Большие данные для мира и справедливости” (Summer School Big Data for Peace & Justice). В ходе курса студенты и волонтёры благотворительных организаций получают представление о том, как современные технологии, и, в первую очередь, инструменты Big Data и Data Science, могут быть применены в благотворительных и гуманитарных проектах. Руководитель Big Data департамента компании First Line Software Алексей Петров посещал эту школу и с другими участниками изучал проблематику гуманитарного сектора.

Для гуманитарного проекта Лейденского университета наши ребята создали, в частности, прототип системы веб-мониторинга новостей в социальных сетях. В проекте применены современные технологии и инновационный подход. Ульрих Манс, руководитель центра Инноваций Лейденского Университета, высоко оценил разработку, отметив, что именно такие программные решения способствуют созданию общества, основанного на идеях и принципах мира и справедливости.

Помимо старейшего университета, в Лейдене есть и другая достопримечательность — стены домов украшают стихотворения мировых классиков. Стихи переводят, пишут транскрипции или просто оставляют на языке оригинала — английском, японском, русском. Весь город расписан цитатами из сочинений Рембо, Шекспира, Рильке, Басё, Блока, Ахматовой, Хлебникова. Этот творческий проект реализует голландский фонд Tegen Beeld («Отражение») , изучающий параллели между языком и визуальным образом. Стихи выбирают сотрудники фонда и их друзья, голландские филологи и культурологи.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.