5g future | У российских городов измерят «IQ»
8438
post-template-default,single,single-post,postid-8438,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

У российских городов измерят «IQ»

В России разработают параметры, по которым будут оценивать, насколько города страны являются «умными». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замглавы Министерства строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. По его словам, от показателей этого индекса будут зависеть объемы субсидий из федерального бюджета на развитие городской среды.

У Минстроя уже есть индекс качества городской среды: индекс-городоф.рф. Он определяет, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожан. По данным индекса, среди крупнейших городов России по совокупности показателей сейчас лидируют Москва (214 баллов из 300 возможных) и Петербург (181 балл). Новый индекс позволит скорректировать эти данные в том числе: он должен быть разработан к июлю текущего года.

По словам Андрея Чибиса, объем федеральных инвестиций в городские проекты будет зависеть не от показателей на старте, а от динамки индекса: чем лучше городские власти справляются с инфраструктурными задачами, тем больше средств на дальнейшее развитие они получат. Уже известно, что критериями станут уровень участия горожан в принятии решений, автоматизация городских процессов, мониторинг качества среды и наличие сервисов обратной связи для горожан.

Когда «поумнеют» города

Те или иные элементы интеллектуальной городской среды уже внедряют российские мегаполисы. На общем фоне выделяется Москва: осенью 2017 года столица вошла в тройку лидеров «Рейтинга удовлетворенности цифровыми услугами в крупных городах мира», составленного международной консалтинговой компанией EY. Вместе с Москвой в топ-3 также вошли Лондон и Нью-Дели.

До недавнего времени создание «умной» городской среды было исключительно региональной инициативой, но теперь за решение задачи взялись на федеральном уровне. Правительством уже определен 21 пилотный город, где планируется тестировать новый подход к созданию «умных городов». Он опирается на пять блоков: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность и сервисы.

У данного проекта уже есть план и дорожная карта его реализации. Теперь Минстрой занимается созданием банка решений для «умных городов». Известно, что в рамках программы одним из первых «поумнеет» Нижний Новгород: ему из бюджета страны будут выделены субсидии на организацию «умных» остановок, парковок, светофоров, а также системы интерактивного общения горожан и муниципалитета.

«Умными» городскими проектами также занимаются и крупные ИТ-компании. У «Ростелекома» есть отдельное направление, три месяца назад компания договорилась о подобном проекте с властями Владикавказа. В октябре 2017 года «Ростелеком» вошел в национальный консорциум «Умный город», в котором также участвуют Минкомсвязи, «Росатом», ИТМО и экономический факультет МГУ.

«Росатом» уже давно занимается внедрением решений в области «умного города»: в дальнейшем госкорпорация будет повышать интеллект тех городов, где она присутствует. Дивизион госкорпорации «Росатом», «ОТЭК» заключил соглашения о стратегическом долгосрочном партнёрстве с Газпромбанком, Сбербанком и Совкомбанком. Сотрудничество предполагает финансирование инвестпроектов в области создания «умных городов». Такой опыт у «Росатома» уже есть.

Сам «Сбербанк» планирует создать в течение десяти лет построить умный город на территории Рублево-Архангельского в Москве. ля реализации проекта компания планирует привлечь к работе зарубежных архитекторов и высокотехнологичных партнеров. Начало строительства намечено на конец 2018 — начало 2019 года.

Кто самый умный?

В конце 2017 года Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) оценил уровень развития технологий в 15 городах-миллионниках и Сочи. Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. Казань и Екатеринбург следуют за двумя столицами и эффективно развиваются в сфере «умного города», а отстают в этом направлении Волгоград и Самара, следует из данных рейтинга.

Плотность ИТ-компаний оказалась выше всего в Уфе. А Красноярск занял лидирующую позицию по числу точек Wi-Fi на площади города. Екатеринбург занял первое место по числу банкоматов, а Москва — лидер по автомобилям каршеринговых сервисов.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.