5g future | Ученые научились управлять роборукой силой мысли
9110
post-template-default,single,single-post,postid-9110,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Ученые научились управлять роборукой силой мысли

Исследователи из японского Международного института исследований в области телекоммуникаций (Advanced Telecommunications Research Institute International) создали прототип роботизированной конечности, которой можно управлять силой человеческой мысли, пишет ZDnet.

Свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Science Robotics. Представленная модель — не предназначена для протезирования. Предполагается, что человек может использовать роборуку в дополнение к имеющимся у него конечностям.

Этот эксперимент показывает, каким образом размываются границы между миром роботов и миром людей. Киборги (то есть люди с механическими частями тела) уже существуют. Кроме того, набирает популярность так называемый «биохакинг»: его адепты вживляют в свой организм RFID-чипы и NFC-устройства, так что с их помощью они могут разблокировать двери, совершать микроплатежи или хранить персональные данные.

Интерфейс связи с роборукой, конечно, пока выглядит очень забавно и громоздко: это шапочка с электродами. Чтобы пользоваться устройством, нужно сесть в специальное кресло, к которому подключена электронная конечность. Намерение пользователя считывается посредством электрических сигналов в его мозгу, после чего руке передается соответствующая команда.

Исследование показало: добровольцам гораздо легче управлять рукой, если внешне она больше похожа на обычную человеческую руку. Усложнение эксперимента состояло в том, чтобы дать команду руке взять со стола бутылку, пока доброволец, например, катает мяч по столу. Кроме того, результат пользования рукой у разных испытуемых был неравномерный: 8 из 15 успешно справлялись с управлением 85% времени, а семь смогли показать результат только в 52%. Исследователи считают, что дело здесь не в машине, а в возможностях, заложенных в человеке.

До коммерциализации таких технологий пока еще далеко, но экспериментов по установлению коммуникационных интерфейсов между роботами и мозгом человека все больше и больше. В начале 2018 года исследователи из MIT объявили о создании искусственных синопсов, у которых они могут полностью контролировать силу протекающих через них электрического тока подобно тому, как это делают нейроны мозга. Это открытие может стать однии из этапов в создании мозга из электронных компонентов (brain-on-a-chip).

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.