5g future | Учёные создали 3D голограммы как в “Звездных войнах”
7105
post-template-default,single,single-post,postid-7105,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Учёные создали 3D голограммы как в “Звездных войнах”

Вдохновленные вселенной “Звездных войн”, ученые наконец создали 3D голограммы достойного качества. Полученное ими изображение выглядит четким и интерактивным, хотя раньше реалистичные объемные голограммы, которые показаны в саге про “Звездные войны” или сериалах вроде “Звездный путь”, казались далекими от нашей реальности.

Существовавшие до сегодняшнего дня решения для создания голографического изображения давали исключительно плоскую картинку, а кроме того, они достаточно дорогостоящие для того, чтобы стать массовым продуктом. Но в рамках проекта “Принцесса Лея” ученые из Университета Бригама Янга, расположенного в штате Юта, США, наконец создали голограммы, наиболее близкие к идеям научной фантастики.

Команда университета во главе с профессором и экспертом по голографическим технологиям Дэниелем Смалли объяснила, как им удалось этого добиться. “Миссия нашей группы состояла в том, чтобы воспроизвести 3D-дисплеи из научной фантастики и воплотить их в жизнь”, – говорит профессор. “Мы создали дисплей, сделавший это возможным”, – добавил он.

Стандартный голографический дисплей рассеивает свет на двухмерной плоскости, а ученые работали над созданием так называемого объемного изображения, то есть трехмерного визуального ряда, который как бы плавает в воздухе и может восприниматься со всех трех сторон.

Объемные голограммы рассеивают свет не на плоскости, а в пространстве, что дает возможность для обзора такой картинки на 360 градусов. Устройство, созданное в Университете Бригама Янга, управляет частицами света с помощью лазера, что и позволило добиться 3D-эффекта. Само же устройство компактное и по размерам не превосходит ланчбокс.

Девайс дает возможность воспроизводить объемные полноцветные изображения с точностью 10 микрон. “Это как 3D-печать светом”, – поясняет Смалли суть новой технологии. “Вы фактически печатаете объект в пространстве этими маленькими частицами”. – говорит профессор.

В ходе теста новой технологии были воспроизведены изображения бабочки, призмы, лого университета и кольца. Кроме того, ученые показали изображение одного из своих коллег в лабораторном халате, который склонил голову наподобие того, как это сделала принцесса Лея, передавая R2-D2 свое знаменитое послание.

Исследование было опубликовано в журнале “Nature”. И хотя ученые не раскрыли планов относительно дальнейших экспериментов, их опыт показывает, что возможности создания голографического изображения бесконечны.

 

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.