5g future | Уфа станет цифровым городом
7216
post-template-default,single,single-post,postid-7216,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Уфа станет цифровым городом

Правительство Уфы и Минкомсвязи подписали соглашение о сотрудничестве в развитии цифровой городской инфраструктуры: транспортной и в области ЖКХ, управления ресурсами, безопасности и экологии. Как рассказал городской глава Ирек Ялалов, в Уфе уже внедряются элементы такой инфраструктуры, но их необходимо уложить в единую концепцию “умного” города.

“Дальнейшее развитие подразумевает и «Смарт-мэрию», которая будет работать в «цифре». Это позволит нам во многом избежать тактических и стратегических ошибок, которые допускаются не специально, а в силу межведомственной разобщенности. Одним из таких главных моментов – создание в «цифре» генерального плана и мастер-плана, что позволит нам существенно улучшить ситуацию в вопросах развития и проектирования города на ближайшие годы”, – сказал глава администрации города.

Сайт Уфы. например, уже адаптирован под гаджеты, содержит интерактивные элементы и аналитику.  С 2013 года в Уфе ведется модернизация городских электросетей с применением технологий «смарт грид» («умные сети»). Сегодня Уфа является единственным городом в России, где развернуты работы по внедрению «Смарт Грид».

Кроме того, в Уфе уже создан современный диспетчерский центр для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением в городе. Также существует единая система управления безопасностью, включающая в себя видеонаблюдение, обработку звонков граждан, сеть аудиодатчиков, управление дорожным движением, другие подсистемы.

Несколько пилотных проектов в Уфе в рамках концепции “умный” город могут стартовать уже до конца 2018 года, этот опыт возьмут на вооружение другие российские регионы.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.