5g future | «Умная» Москва будет похожа на Сингапур
6459
post-template-default,single,single-post,postid-6459,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Умная» Москва будет похожа на Сингапур

Власти Москвы заинтересованы в изучении городского опыта Сингапура в создании концепции «умного, безопасного, удобного» города. Об этом заявил министр правительства Москвы Сергей Черемин, его слова приводит ТАСС.

По словам чиновника,  «Сингапур является одним из наиболее успешных примеров реализации концепции smart-city («умный город»), safe-city («безопасный город»), а также comfort-city («удобный город»)», город, открытый с точки зрения общения горожан с властями, участия в любых процессах, которые происходят в городской жизни».

Сингапур был одним из первых крупных мегаполисов, который начал внедрять информационные и технологические решения управления городом. Так, в Сингапуре высоко организован общественный транспорт, развиты госуслуги, а принцип «одного окна» близок тому, что реализуют власти Москвы.


Москва лидирует в рейтинге «умных» городов по версии EY


Как считает Черемин, Россия и Сингапур могут сотрудничать в области технического образования.  «Как показывается практика, многие иностранные, российские компании, которые хотят развивать высокотехнологичное производство и в Москве, и в других регионах РФ, часто испытывают на себе дефицит высококвалифицированных рабочих. Это уже ощущается в тех регионах, где локализовано иностранное производство, например, в центральных регионах страны», — рассказал глава департамента. Вместе с тем, по его словам, «Москва с гигантским научно-техническим потенциалом пока справляется с этой проблемой».

Одним из важных шагов для решения этой проблемы, по словам столичного министра, стала договоренность между правительством Москвы, корпорацией «Ростех», а также Институтом технологий Сингапура — одного из наиболее передовых учебных заведений в сфере профессионально- технического образования — по созданию специализированного колледжа. Если пилотный проект состоится, то в нем могут заинтересоваться и другие регионы.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.