5g future | «Умные фонари» в Москве поставят для экономии
7679
post-template-default,single,single-post,postid-7679,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Умные фонари» в Москве поставят для экономии

В Москве на магистралях установят «умные фонари». Основная их функция – энергосбережение, позволяющее городу экономить на электричестве.

«Объединенная энергетическая компания» (ОЭК), основная компания, обслуживающая в Москве около 430 тысяч опор освещения в разных частях города и более 555 тысяч светильников. подсчитала, что около 10% из них  (или 45 тысяч) – это светодиодные энергосберегающие фонари.

Генеральный директор ОЭК Андрей Майоров в интервью порталу мэрии Москвы заявил, что энергосберегающие фонари используются преимущественно для освещения на территориях вновь возведенных или отремонтированных городских объектов — жилых микрорайонов, школ и спортивных площадок, улиц и дорог. В ОЭК сообщили, что существующие энергосберегающие фонари позволили Москве в прошлом году сэкономить на электричестве около 12 миллионов рублей. В 2018 году компания планирует установить в Москве еще свыше 20 тысяч новых энергосберегающих светильников.

Основные преимущества светодиодных ламп заключаются в том, что их электропотребление в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания, и в три раза меньше, чем у люминесцентных. Срок службы таких фонарей составляет около 50 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы. При этом они безвредны для окружающей среды и просты в утилизации. Правда, менять обычные светильники на «умный» будут в Москве по мере выхода старых светильников из строя.

Говоря об «умном» освещении, в ОЭК также уточнили, что около 49 тысяч городских фонарей к концу 2018 года будут управляться дистанционно. Это, в частности, светильники на Садовом и Третьем транспортном кольце, вылетных магистралях — Ленинградском, Каширском, Волгоградском шоссе. В ОЭК говорят, что в них встроят специальные контролеры — небольшие платы, передающие сигнал на базовую станцию в радиусе трех километров.

Со станции по волоконно-оптической линии сигнал будет доходить до Центра управления сетями (ЦУС). ЦУС в целом управляет сетями высоковольтного напряжения, распределительными сетями, наружным освещением и архитектурно-художественной подсветкой в городе. Дистанционное же управление будет заключаться в том, что, не покидая территорию центра, специалисты смогут контролировать нагрузки и регулировать напряжение в сетях, включать и отключать наружное освещение и праздничную подсветку.

Понятие «умные фонари», как и «умный город», в разных городах понимают по-разному. Например, в Праге в прошлом году установили всего три умных фонаря, однако помимо непосредственно освещения они измеряют уровень загрязнения воздуха, уровень шума и предлагают подключение Wi-Fi, а также подзарядку для электромобилей.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.