5g future | Умные города мира: Барселона
3952
post-template-default,single,single-post,postid-3952,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Умные города мира: Барселона

Городские власти по всему миру начинают осознавать и использовать огромный потенциал интернета вещей (IoT). Этой публикацией мы открываем цикл статей, в которых будем рассказывать про то, как становится «умнее» крупнейшие мегаполисы мира и российские города. Город-герой этой статьи — Барселона.

Вот уже более 5 лет в Барселоне реализуется масштабный проект по внедрению технологий интернета вещей во все системы городской инфраструктуры, начиная от городского транспорта и систем парковки и заканчивая уличным освещением и управлением сбора мусора. Все эти инновации уже привели к значительному сокращению расходов на управление городским хозяйством, привели к улучшению качества жизни горожан и сделали Барселону мировым центром IoT-инноваций.

Испания была одной их тех стран, которые наиболее сильно пострадали от кризиса 2008 года, и в целом европейские страны восстанавливались после него очень медленно. И в этих сложных экономических условиях правительство Барселоны приняло решение превратить испанский город в пространство, где всем управляют данные и интеллектуальные системы. Ксавье Триас, мэр Барселоны в 2011-2015 годы, сумел заложить платформу для всех технологических инноваций в городе. Он сформировал команду Smart City Barcelona, которой была поставлена задача интегрировать имеющиеся ИТ-системы и внедрить новые для удобства жителей и бизнеса.


В Smart City Barcelona вошли 12 направлений, включая транспорт, водное хозяйство, энергетику, вывоз мусора, открытое правительство и другие. Всего же было инициировано 22 отдельные программы, которые вылились в 83 проекта по внедрению систем умного города.


Для развития инфраструктуры интернета вещей у Барселоны был фундамент в виде 500 километров оптической интернет-сети, которая строилась на протяжение предшествующих 30 лет. На данный момент эта сеть обслуживает 90% подключенных к интернету домохозяйств Барселоны и является связующим звеном для систем умного города. На базе оптической сети в Барселоне было обеспечено городское покрытие WiFi. С 2013 года количество хот-спотов выросло на 62% до 670 точек доступа, которые расположены на максимальном расстоянии всего в 100 метров друг от друга. Количество пользователей городского WiFi удвоилось.

Кроме того, на базе оптической сети работают городские IoT системы. С целью повышения энергоэффективности в городе было установлено 19 500 умных приборов учета потребления электроэнергии. Горожане выбрасывают мусор в муниципальные приёмники, оснащенные сенсорами, которые отслеживают наполнение контейнеров и оптимизируют процесс сбора отходов.

В области городского транспорта Барселоной была принята мультимодальная стратегия, которая предполагает увеличение использования автомобилей с электродвигателем и работу сервисов по аренде велосипедов, а также были вложены деньги в развитие системы городских автобусов и системы парковок.


Новые цифровые автобусные остановки Барселоны вообще превратили ожидание автобуса в приятное времяпрепровождение: помимо подробнейшей информации о расписании движения здесь имеются зарядки USB, бесплатный WiFi, также можно скачать специальные приложения, чтобы узнать больше о городе.


Для водителей Барселона запустила интеллектуальную систему, которая в режиме реального времени помогает найти свободные парковки. Специальные сенсоры, вмонтированные в асфальт, определяют, занято ли парковочное место. Водители могут отслеживать свободные паркинги через специальный сервис, что ведет к уменьшению эмиссии. Сервис парковок ApparkB позволят заплатить за платную парковку онлайн. Спустя год после запуска системы, город реализует через нее 4 000 парковочных билетов в день.

Город также активно воплощал в жизнь генеральный план по развитию системы освещения Barcelona Lighting Masterplan, впервые представленный в 2012 году. Этот план предполагает использование smart технологий для сбережения энергии. В 2014 году более 1 100 уличных фонарей были оборудованы LED-лампами, что снизило энергопотребление. Кроме того, у фонарей есть сенсоры, которые автоматически убавляют и прибавляют яркость света в зависимости от наличия пешеходов на улицах. На фонарях также размещается оборудование для WiFi и сенсоры, которые следят за загрязнением городского воздуха, передавая информацию правительственным службам. Все эти меры привели к снижению потребления энергии в системе городского освещения на 30%.

Инновации проникли и в парки Барселоны. Здесь технологии интернета вещей используют для ирригации и измерения уровня воды в городских фонтанах. Сенсоры мониторят влажность и осадки, так что в засушливом климате Барселона может более эффективно поливать зеленые насаждения, когда это необходимо. Эта система работает на 68% территории городских парков, она позволила городу на 25% увеличить полив, сэкономив примерно 555 000 долларов в год.

Все вместе эти системы объединены в масштабную сеть, данные которой могут использоваться городскими агентствами и службами для принятия решений, а также активными гражданами. Городская система сенсоров работает на базе специально разработанной для Барселоны платформы Sentilo, код которой на данный момент открыт, так что ее могут использовать власти других городов. Посредством нее данные доступы как работникам служб, так и горожанам. В Барселоне также установлено 44 инфокиоска, с помощью которых можно получить полезные сведения, доступ к сервисам и связаться с властями.


Реализация систем умного города сэкономила городу деньги и сделала потребление воды и электроэнергии более разумным. Только на воде город сэкономил 58 миллионов долларов, а выручка от платных парковок достигла 50 миллионов долларов в год. В городе было создано 47 000 новых рабочих мест. Ежегодная экономия на электроэнергии оценивается в 37 миллионов долларов в год.


За прошедшие годы Барселона стала мощным ИТ-центром, и чтобы пустить энергию инноваций в нужное русло, город создал акселератор для стартапов, занимающихся технологиями умного города, под названием 22@Barcelona. В общей сложности стартапы получили 230 миллионов долларов инвестиций. Кстати, решения одного из них, Fastprk, который разработал технологию платных парковок, используются в Москве.

Кроме того, умная Барселона привлекает частные инвестиции. Cisco вложит 30 миллионов долларов в создание в городе нового центра технологий «интернета всего» (Internet of Everything, IoE). Это будет третий такой центр Cisco, два других расположены в Бразилии и Южной Корее.

Фото: Pixabay
Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.