5g future | «Умные» города в России: на что тратят деньги
4722
post-template-default,single,single-post,postid-4722,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Умные» города в России: на что тратят деньги

Аналитики iKS-Consulting провели исследование российского рынка «интернета вещей» и выяснили, что в российском IoT виден серьезный «перекос» в сторону решений для «умных городов» и телематических решений на транспорте. При этом сегмент B2G в целом генерирует более 80% всех доходов российского рынка IoT.

В прошлом году на программы «умных городов» из госбюджета было выделено более 45 миллиарда рублей. Наибольший прирост показало финансирование системы «безопасного города» в Санкт-Петербурге. Однако основной приток финансирования таких программ идет из региональных бюджетов.

Больше всего средств было потрачено на такие компоненты «умного» города как безопасность, интеллектуальный транспорт, а также энергоэффективные сети. Причем в безопасность власти инвестируют больше всего: 82% всех средств (около 37 миллиарда рублей в 2016 году). Еще 5 миллиардов рублей в прошлом году потратили на «умный» транспорт, 3 миллиарда — на «умные» измерения.

Из последних «анонсов» по строительству «умных городов» можно вспомнить пилотный экосистемный проект в Ярославле от госкорпорации «Ростех». В течение нескольких лет в Севастополе обещают запустить различные системы «умного города». И предсказуемо, «умный город» планируют сделать из Новой Москвы. Среди российских городов наиболее «умной» является Москва, которая уже получала международные награды в этом статусе. Северная столица, Петербург, не так давно приступила к разработке концепции «умного» города.