5g future | Утверждены все спецификации международного стандарта 5G
8655
post-template-default,single,single-post,postid-8655,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Утверждены все спецификации международного стандарта 5G

Консорциум 3GPP завершил работу над спецификациями автономного стандарта 5G NR, говорится в совместном пресс-релизе участников объединения. Официальное сообщение 3GPP о событии будет опубликовано позже.

Документ определяет сквозную сетевую архитектуру 5G и позволит мобильным операторам начать запуск коммерческих сетей пятого поколения уже в этом году. Работа над стандартом ведется согласно графику. Как сообщалось ранее, финальный релиз документа, включающий описание стабильных протоколов для 5G, ожидается в сентябре 2018 года. Формирование следующего пакета стандартов (релиз 16), необходимых для массового запуска технологии, запланировано на конец 2019 года.

Обсуждение стандарта 5G с заинтересованными сторонами, включая операторов, производителей устройств, поставщиков чипсетов и интернет-компании, к настоящему моменту продлилось почти три года. Предварительная версия стандарта неавтономной 5G была выпущена в конце 2017 года, что позволило отрасли отработать первые опытные развертывания и испытания технологии на базе существующей инфраструктуры LTE.

«Два года назад технология 5G выглядела как мечта или просто шумиха – с закрытием 15-го релиза 3GPP 5G удалось сделать реальностью в течение очень короткого времени, – комментирует Георг Майер, председатель рабочей группы 3GPP TSG CT, участвующей в разработке стандарта. – Результатом является отличный набор стандартов, который не только обеспечит более высокие скорости передачи данных и пропускную способность для конечных пользователей, но и является открытым и достаточно гибким, чтобы удовлетворить потребности различных отраслей».

Ожидается, что первые смартфоны с поддержкой 5G могут появиться уже в 2018 году. Максимальная скорость передачи данных в новом стандарте составляет до 20 Гбит/с. Особенностями 5G также являются сверхнизкая задержка передачи данных — менее 1 мс, поддержка до одного миллиона абонентских устройств на 1 кв. км, расширенная поддержка специализированных ИКТ-сервисов, а также задействование нового радиочастотного спектра, включая миллиметровые волны. В России спектром для тестирования 5G на данный момент обладают только «МегаФон» и «Ростелеком». Минкомсвязь собирается провести аукционы на радиочастоты для сетей пятого поколения в конце 2018 года.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.