5g future | В Австралии появились первые хот-споты 5G
7974
post-template-default,single,single-post,postid-7974,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В Австралии появились первые хот-споты 5G

Австралийский оператор Telstra развернул сеть из хот-спотов Wi-Fi на базе 5G, но пользователи 4G смартфонов пока вряд ли смогут оценить скорости в этой сети по достоинству. 5G-совместимых устройств в продаже пока нет, пишет Cnet.

Сеть развернута в одном из популярных туристических районов города Перта, Южном Перте, на базе Центра 5G инноваций компании. Для подключения используется тестовая 5G-сеть компании, заявленная скорость передачи данных в которой достигает 3 Гбит/с. Но на базе Wi-Fi доступная скорость будет ограничена всего 100 Мбит/с, утверждает компания на основе тестов, проведенных в день запуска. Все дело в отсутствии 5G-совместимых устройств и ограничениях, накладываемых самим Wi-Fi протоколом.

Кроме того, австралийский оператор Telstra показал, как будет работать подключаемый автомобиль на базе 5G: в нем тоже установлена точка доступа Wi-Fi, с ее помощью удалось обеспечить скорость загрузки данных около 1 Гбит/с.

Крупнейшие операторы по всему миру подключаются к 5G-гонке, один за другим заявляя об успешном проведенных тестах на базе сетей пятого поколения. Но отрасль всё еще находится в ожидании принятия необходимых стандартов, появления гаджетов с поддержкой 5G. Кроме того, в строительство инфраструктуры 5G-сетей требуются немалые инвестиции.

Недавно Huawei объявила о завершении функционального тестирования c использованием неавтономной архитектуры 3GPP 5G NSA, в рамках третьего этапа тестов 5G в районе Хуайру в Пекине. Ericsson с рядом партнеров запустит в коммерческую эксплуатацию сеть 5G уже к концу 2018 года, заявил ранее президент компании Берье Экхольм. По его словам, Ericsson заключил 38 соглашений с операторами связи в сфере тестирования 5G. При этом, по его словам, технология уже готова к использованию.

В России МТС и Ericsson создают совместный R&D-центр, который будет заниматься 5G и интернетом вещей. Недавно «Мегафон» совместно с Qualcomm провел электронное моделирование радиопокрытия 5G в Москве. Оператор «Ростелеком» уже во второй половине марта запустит две пилотные зоны передачи сотового сигнала 5G в Иннополисе (Татарстан) и в Сколково (Московская область).

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.