5g future | В Британии тестируют беспроводную сеть из LED-ламп
9325
post-template-default,single,single-post,postid-9325,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В Британии тестируют беспроводную сеть из LED-ламп

LED-лампы могут использоваться для создания сетей передачи данных, при этом полностью невидимых для человеческого глаза. Как пишет ZDnet, британский мобильный оператор O2 запустил тестовый проект, в рамках которого свет станет основой передачи данных в сети. Таким образом компания готовится к внедрению технологий 5G.

Сеть из светодиодных ламп O2 будет строить вместе с партнерами из pureLiFI. У последней есть технологическая платформа под названием LiFi-XC, которую разработчики относят к категории оптических беспроводных сетей (OWC). В ее работе используются инфракрасный, ультрафиолетовый и видимый свет.

Энергия, которая создается лампами, используемыми для освещения, «также может использоваться для коммуникаций», говорят pureLiFI и работают над тем, чтобы светодиодные лампочки легко объединялись в беспроводную сеть. В O2 утверждают, что такие сети на базе LED смогут быстро передавать большие объемы данных на высокой скорости.

Принцип работы сети похож на принцип Wi-Fi, только для нее используется не радиочастотный спектр, а световой спектр. Когда по сети LiFi происходит передача данных, для человеческого глаза это выглядит как появление белого света. Контролируя яркость, можно регулировать скорость трафика данных.

В ходе теста в штаб-квартире оператора O2 в сеть были объединены девять LiFi лампочек. В O2 говорят, что сети LiFi могут «стать серьезным конкурентом» сетям Wi-Fi. «Зависимость от спектра видимого света делает технологию более безопасной и обеспечивает более надежную передачу данных, чем Wi-Fi, а также упрощает инфраструктуру и сокращает потребление энергии», говорят в компании.

В O2 намерены продолжать работу с LiFi в преддверии широкомасштабного развертывания сетей 5G и повсеместного проникновения интернета вещей. В компании считают, что технология позволит избежать перегрузки сетей.

Среди мировых компаний активно разрабатывает LiFi также компания Philips. В марте на выставке Light + Building 2018 Philips Lighting объявила о запуске IoT-платформы Interact, появлении систем освещения для офиса с технологией LiFi и уличных светильников с поддержкой беспроводной связи, а также создании других продуктов, совместимых с интегрированными системами освещения.

Решения Philips Lighting с технологией LiFi предоставляют широкополосное соединение на скорости 30 Мб/сек без ущерба для качества самого освещения. На скорости 30 Мб/сек пользователь может одновременно смотреть несколько HD-видео и в то же время общаться в видеочате. Революционную технологию уже опробовала французская инвестиционная компания Icade в своем офисе в районе Дефанc в Париже.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.