5g future | В будущем электронику начнут печатать как газеты
9123
post-template-default,single,single-post,postid-9123,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В будущем электронику начнут печатать как газеты

В скором времени электронику смогут печатать с точностью до нанометров с использованием технологий, создателей которых вдохновили газетные печатные станки.

Как пишет ZDnet, в современном процессе производства электронных компонентов для гаджетов используются шаблоны, в которые распылаются вещества, например, металлическая краска. Это довольно грубый метод, который влечет за собой последствия, например, перегрев аккумуляторных батарей мобильных телефонов.

Команда исследователей из американского Университета Пердью придумала альтернативный способ, в который заложен тот же принцип, что и для газетной печати. Они назвали его суперпластичным, известно также, что для его реализации используются лазеры. Металл по-прежнему отливается в специальные формы, но делается это с гораздо более высокой точностью, что позволит сделать устройства более надежными и быстродействующими, считают исследователи.

Использование пресс-форм для металла сверхмалых размеров позволит производить электронику с очень высокой точностью, говорит один из авторов исследования Рамзес Мартинез. По его словам, это «как строить замок из песка из материала, гораздо меньше обычной песчинки».

По словам ученых, чем более гладкой будет поверхность металлических компонентов в электронных платах, тем быстрее будут работать устройства и тем меньше нагреваться.

Одно из потенциальных применений технологии – производство сенсорных экранов, покрытых наноструктурами, способными взаимодействовать со светом и генерировать 3D-изображения, а также изготовление высокочувствительных биосенсоров. Материалы исследования были опубликованы в журнале «Nano Letters».

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.