5g future | В Facebook создали устройство для передачи сообщений на кожу
8318
post-template-default,single,single-post,postid-8318,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В Facebook создали устройство для передачи сообщений на кожу

Исследователи Facebook нашли способ, с помощью которого можно научить слабовидящего человека ощущать около 100 различных слов на поверхности руки с помощью небольшого носимого устройства, пишет MIT Technology Review. Оно преобразует слова в звуки с различной вибрацией, которая ощущается на коже по-разному, благодаря чему можно научиться понимать текст сообщения.

Если точнее, устройство передает не слова целиком, а фонемы (звуки), которые затем складываются в простые слова. В ходе эксперимента Facebook участники научились различать около 100 слов, говорит Али Исрар, технический лидер проекта. Разработка будет презентована в ближайшее время в Монреале на ежегодной конференции CHI, посвященной взаимодействию человека и компьютера.

За основу системы взяты идея Брайля и системы Тадомы (используемый слабослышащими метод общения, состоит в помещении пальцев на губы и щеки говорящего). Представленная идея может в конечном счете развиться в производство некоего устройства, например, умных часов, которые будут доставлять определенные сообщения через вибрации, так что пользователь будет получать важные сигналы, не отвлекаясь на звонки или чтение текстовых сообщений. Эта технология также может быть полезна людям с нарушениями слуха и зрения.

Впервые Facebook приоткрыл завесу тайны над проектами, которые ведутся в его секретном подразделении по разработке новых устройств, Building 8, на конференции F8 в прошлом апреле. Тогда компания заявила, что уже около полугода работает над гаджетом, который позволит людям различать сообщения из примерно 100 слов.

Как уточняет технический глава проекта Али Исрар, люди смогут выучить сигналы около 100 слов с точностью 90% в течение 100-минутного тренинга, а за следующие 100 минут — еще около 500 слов. В действующем прототипе используется довольно неуклюжее устройство, соединенное с компьютером, так что можно сделать вывод, что до воплощения идеи в конкретный коммерческий продукт еще далеко.

Еще одна задача исследователей — ускорить процесс передачи данных на кожу: сейчас устройство способно передать от 4 до 10 слов в минуту, что приемлемо для коротких сообщений, но совершенно не подходит для по-настоящему длинных текстов.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.