5g future | В ИТМО показали наночернила
4543
post-template-default,single,single-post,postid-4543,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В ИТМО показали наночернила

Химики университета ИТМО показали процесс производства люминесцентных наноструктур с помощью струйной печати. Изобретенные новые чернила позволят делать светящиеся голограммы, например, для защиты документов от подделок.

В ИТМО рассказали, что полученные чернила на основе наночастиц диоксида циркония, допированного европием, подойдут под существующие серии печатных головок и могут применяться в аппаратах и печатных машинах на действующих производствах. В ходе экспериментов группа исследователей показала, как использовать созданные материалы для производства светящихся голографических покрытий с повышенным уровнем защиты.

«Диоксид циркония, допированный европием, — это материал, который исследователи по всему миру изучают и применяют уже несколько десятков лет. Новизна нашей работы заключается в том, что мы впервые использовали его для защиты поверхности радужных голограмм, — пояснил один из авторов исследования, директор химико-биологического кластера университета ИТМО Александр Виноградов. — Наша цель заключалась в том, чтобы превратить материал, синтезированный в пробирке, в устойчивый коллоидный раствор, которым можно было бы печатать и наносить на любые поверхности».

Люминесцентные наночастицы находят все большее применение в таких областях, как фотоника, тераностика, биоимиджинг (визуализация опухолей и поврежденных участков клетки с помощью биосенсоров и люминесцентных наночастиц), а также в технологиях защищенной полиграфии (security printing).

До этого специалисты химико-биологического кластера университета разработали первый в мире способ печати голографических изображений с помощью струйного принтера. В качестве чернил тогда ученые использовали наночастицы диоксида титана. С помощью нового покрытия исследователям удалось создать светящуюся радужную голограмму.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: