5g future | В Izibits придумали платформу для торговли через мессенджеры
4927
post-template-default,single,single-post,postid-4927,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В Izibits придумали платформу для торговли через мессенджеры

Московский стартап Izibits разрабатывает платформу для интернет-шоппинга в мессенджерах. Сервис iziShopping нацелен на страны, где еще нет развитой банковской инфраструктуры, а вот смартфоны уже есть и их проникновение растет.

В Izibits  сделали для мессенджеров внутреннюю платежную систему на криптовалютах, конструктор магазинов и систему escrow для защиты покупателя. «Сейчас доделывается кошелек с обменной площадкой, после завершения этого функционала, можно будет приступить к реализации iziShopping (иначе не будет возможности принимать и отправлять оплату),» — уточнил глава компании Влад Булочников.

По его словам, Escrow аналогично работает у таких китов, как Ebay и Aliexpress. Эта модель предполагает, что деньги с покупателя снимаются, но продавец может ими распорядиться только когда покупатель получит товар и подтвердит, что все в порядке.

Влад Булочников считает, что сегодня самое время развивать такие платформы, так как  мессенджеры получили уже достаточно широкое распространение, а криптовалюты набирают популярность.

«Все существующие на сегодняшний день магазины в чат-ботах, это такие каталоги, где при выборе товара открывается окно мини-браузера прямо в мессенджере, что равносильно тому, что вам просто прислали ссылку в чат и вы ее открыли в браузере, — говорит Влад Булочников. — Или сейчас модно делать «магазины» в Instagram, но там это сводится к тому, что продавец выставляет фотку и пишет в комментариях, сколько это вещь стоит. Покупателю нужно написать ему личное сообщение в директ, где продавец сообщит (когда найдет время), каким способом можно перевести ему деньги. У нас магазины «живут» только внутри чатов и не доступны из браузера по http в обычной паутине».

В компании считают, что услуга по организации торговли в мессенджерах обладает большим потенциалом в развивающихся странах Азии и Африки, где зачастую отсутствует какая-либо банковская инфраструктура. «А у миллионов так называемых unbanked people есть только самые дешевые смартфоны», — добавляют в Izibits.

Старт релиза запланирован на февраль 2018 года. Изначально компания планировала провести ICO, в ходе которого намеревалась привлечь инвестиции на развитие проекта в размере порядка 15 миллионов долларов. Однако, как рассказал Влад Булочников, в последний момент от ICO отказались из-за появившихся рисков на фоне запретов в Китае торговать с помощью криптовалют.

Теперь первоначальные средства на реализацию проекта, которые, по словам Влада Булочникова, составляют примерно 200 тысяч долларов, компания планирует заработать самостоятельно. «Создавая и продавая на рынке продукты с использованием собственных наработок в области чат-ботов», — уточнили в Izibits.

Аналитики подсчитали, что совокупная аудитория мессенджеров составляет более 4 миллиардов пользователей в мире. 76% из самой активной интернет-аудитории (18-40 лет) предпочитают получать клиентский сервис в форме чата. В свою очередь, рынок мобильной коммерции в целом активно растет. Так, в 2014 году оборот всех покупок через мобильные приложения и трафик, который генерируется через смартфоны, оценивался в 204 млрд. долларов. А в 2018 году прогнозируется, что рынок мобильной коммерции достигнет 626 миллиардов долларов.

Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын считает, что основными преградами для продаж через мессенджеры с использованием в качестве продавцов искусственного интеллекта является посредственное качество самих чат-ботов, а даже не законодательные преграды. «Недавно даже Facebook свернул проект развития чат-ботов под предлогом, что они якобы начали общаться между собой на неведомом языке, а скорее всего – по причине непригодности этого языка для обслуживания реальных клиентов», — напомнил Леонид Делицын.

Метки: