5g future | В Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий
5829
post-template-default,single,single-post,postid-5829,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В Петербурге открылся крупнейший в мире планетарий

В пятницу, 3 ноября, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие самого большого в мире Планетария. Первых посетителей из числа горожан Планетарий №1 начал принимать с 4 ноября.

«Это не только новая площадка, где петербуржцы и гости города могут изучить звездное небо, получить необходимую информацию, но и самый крупный в мире планетарий», — сказал на открытии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Диаметр купола петербургского сооружения составляет 37 м, что на 2 м больше, чем в планетарии японского города Нагоя, который внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Новый планетарий располагается в бывшем здании газгольдера. Историческая постройка, возведенная в 1884 году, является объектом культурного наследия федерального и регионального значения. Она находится на Обводном канале, в так называемом сером поясе.

По сообщения городских властей, рядом с планетарием откроют выставочные залы, смотровые площадки, мастерские по робототехнике и авиамоделированию, проекционный музея, а также лекционные аудитории. Он сможет принять от 500 тыс. до 1 млн человек в год.

По информации инвесторов проекта, новый планетарий имеет самый большой в мире проекционный купол — его диаметр составляет 37 метров — и самую мощную в мире систему проекторов. Общая выставочная площадь охватывает 4,5 тысяч кв. метров — это звездный зал, музей космических экспонатов, интерактивные залы виртуальной реальности, обсерватория и образовательные классы. Объем инвестиций в проект оценивается в 380 млн рублей.

Летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко заявил на открытии, что планетарий – это возможность взглянуть на звездное небо и изучить его в городе, где небо нередко затянуто тучами. Кроме того, увидеть звезды в большом мегаполисе непросто из-за обычной засветки.

Как это работает? 

По словам инициатора проекта, предпринимателя Евгения Гудова, Планетарий №1 должен стать одним из самых технологически сложных в мире. В центре зала располагается сфера, на которой установлено 39 мощных проекторов, которые смогут выводить изображение на купол с разрешением 8К на 8К. Это значит, что каждый кадр будет с разрешением 33,2 мегапикселя.

В современных планетариях используются проекторы разной мощности, их световой поток измеряется в Люменах. Чем больше Люмен, тем меньше проекторов понадобится, чтобы ярко подсветить купол. В Планетарии №1 используется 39 проекторов, связанных в единую систему. Это значит, что каждый проектор показывает часть картинки, и все эти картинки потом «склеиваются», чтобы получить единое изображение. Процесс бесшовного объединения изображений в панорамную проекцию с разных проекторов называется блендингом.

Оборудование и контент для Планетария №1 тестировались на площадке Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО в мобильном планетарии диаметром 10 метров.