5g future | В пустыне Невада строят город, где все будет работать на блокчейне
9533
post-template-default,single,single-post,postid-9533,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В пустыне Невада строят город, где все будет работать на блокчейне

Один из криптомиллионеров представил свою утопическую концепцию создания коммьюнити в пустыне Невада, США, где все процессы будут полностью построены на блокчейне. По задумке, это сделает город абсолютно независимым от процессов, происходящих в капиталистическом мире.

Как пишет Business Insider, за этой идеей стоит Джеффри Бернс. Децентрализованные вычисления в теории могут позволить создать общество нового типа, где всем управляют не правительство и корпорации, а рядовые граждане. Все расчеты в таком городе будут осуществляться посредством криптовалюты.

Дизайнерское бюро Tom Wiscombe Architecture уже приступило к созданию проекта «города будущего». Бернс планирует реализовать свой проект на территории в 27,1 тыс. га в той части пустыни Невада, где расположен индустриальный парк «Innovation Park»: он известен тем, что в нем также находится принадлежащая Tesla Гигафабрика. Кроме того, в этом парке активно работают Google и Apple.

Для реализации проекта Бернс основал компанию Blockchains LLC, он уже выкупил земельные площади под проектом за 170 млн долл, пишет издание. Также он вложит в развитие проекта 300 млн долл. Эти деньги Бернс заработал на эфире, участвуя в сделках на базе Ethereum в 2015 году.

Юрист Джеффри Бернс успел выйти на криптовалютный рынок до того, как это стало мейнстримом. Еще в 2015 году он инвестировал в эфир — криптовалюту на платформе Ethereum, о которой тогда знали только эксперты и криптоэнтузиасты. За два года курс эфира подскочил в несколько раз, и Бернс успешно продал свои криптоактивы в 2017 году — за несколько месяцев до обвала крипторынка.

Бернс планирует построить не только технологический хаб, но и жилье, школы и даже колледж, а также киберспортивную арену. Пока на гигантской территории нет ничего, кроме офиса Blockchains. Но криптомиллионер обещает начать строительство уже во второй половине 2019 года.

Рендеры, созданные дизайнерами, показывают, что город будет разделен на две основные части: жилую зону и кампус для исследовательских и технологических компаний. В кампусе будут вестись исследования и разработки на базе блокчейн и технологий искусственного интеллекта, 3D-печати и нанотехнологий.

Большая часть доходов коммуны — 90% — будет поделена между жителями, сотрудниками Blockchains и инвесторами. Каждый получит цифровой кошелек со специальным цифровым ключом для большей безопасности. С помощью своего аккаунта обитатели коммуны смогут голосовать и регистрировать право собственности. Все персональные данные также будут храниться на блокчейн-платформе вне контроля компаний или государства.

Попытки построить блокчейн-утопию предпринимались и ранее. Так, многие предприниматели кинулись основывать предприятия в Пуэрто-Рико после урагана Мария. Криптомиллиардеры обещали построить на острове крипторай с банками, аэропортами и бизнес-центрами. Но как оказалось, создание общества благоденствия на базе блокчейна инвесторов мало интересует — большинство переехало в Пуэрто-Рико, чтобы избежать налогов.

Джеффри Бернс пока в свою утопию верит: «Либо это будет крупнейший прорыв, либо самый мощный провал в истории человечества. Надеюсь, что все-таки первое. Но в любом случае, это будет то еще приключение». Ранее о планах стать блокчейн-островом заявила Мальта. Государство ввело новые законы, регулирующие криптоотрасль, и пообещало помочь компаниям, которые решат вести бизнес в стране.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.