5g future | В России могут заблокировать Telegram
3328
post-template-default,single,single-post,postid-3328,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В России могут заблокировать Telegram

Глава Роскомнадзора Александр Жаров через официальный сайт ведомства обратился к администрации Telegram и лично к его создателю и владельцу, Павлу Дурову. Ведомство демонстрирует тем самым, что пыталось урегулировать конфликт всеми способами — то есть дело, судя по всему, идет к блокировке популярного в России мессенджера. Ранее, за исключением RuTracker, Роскомнадзор блокировал не самые посещаемые ресурсы.

В своем обращении Жаров прямо говорит, что возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны.

Роскомнадзор, напомним, настаивает на том, чтобы Telegram предоставил сведения о компании, которая управляет сервисом — для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. «Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», — сетует Жаров.

«Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — продолжает он.

Далее в обращении идут прямые угрозы: в случае отказа, Telegram будет заблокирован в России до тех пор, пока компания не предоставит требуемые сведения.

В случае если Telegram их предоставит и Роскомнадзор внесет мессенджер в реестр, компания будет обязана хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней. Ранее мессенджер Дурова выступал против предоставления этой информации.

За отказ добровольно включаться в этот реестр и делиться с российскими властями данными о своих пользователях в России уже были заблокированы не очень популярные в нашей стране мессенджеры Imo, BBM, Zello, Line и Blackberry. Мессенджеры WeChat и Imo после блокировки предоставили сведения в Роскомнадзор, в результате блокировка с них была снята.

Мнение эксперта

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин оценил совокупную аудиторию Telegram в России на данный момент в 12-14 млн, что примерно в два раза больше, чем годом ранее. При этом около 60-70% аудитории Telegram пользуются им ежемесячно.


 

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин


«Telegram из-за уникальных для рынка мессенджеров функций и высокого уровня защиты данных и качественных интерфейсов широко применяется в малом и даже среднем бизнесе в качестве корпоративного чата. Таким образом, мессенджер является важной частью ИТ инфраструктуры в России и его блокировка может негативно повлиять на развитие отрасли», — прокомментировал Нигматуллин.

Аналитик напомнил, что блокировка сократила аудиторию торрент-трекера Rutracker всего на 13%. «Думаю, у Telegram было достаточно времени, чтобы подготовиться, а аудитория упадет менее чем на 10% и через несколько кварталов продолжит расти. Конечно, темпы роста будут гораздо ниже предыдущих значений», — полагает он.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: