5g future | В России начнется серийное производство робота-хирурга
4895
post-template-default,single,single-post,postid-4895,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В России начнется серийное производство робота-хирурга

Робот-хирург, разработанный в России, уже позволяет проводить дистанционные операции и может выпускаться на промышленной основе. Об этом сообщила в пятницу на конференции «Биотехмед» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По ее словам, российская разработка по некоторым параметрам превосходит робота-хирурга «да Винчи». «Сейчас это потрясающий прибор, который не уступает «да Винчи», но при этом меньшего размера, более легкий, он фактически портативный и имеет массу преимуществ», — сказал она, сообщает ТАСС.


В России создали робота-хирурга наподобие Da Vinci


Как ранее писал 5G Future, аналог «да Винчи» разработали российские урологи во главе с Дмитрием Пушкарем, главным урологом Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующим кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова и инженеры из Института конструкторско-технологической информатики РАН.

Создатели заявляют, что российский робот более портативен, имеет больше свободы движений, а также на порядок дешевле американского устройства. Точность маниупляций американской машины –  500 микрон, что не дает проводить операции детям, российского же аналога – всего пять микрон, что позволяет работать даже на клеточном уровне (размер клетки – около десяти микрон).

По оценке одного из создателей робота, директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова, путь робота от испытаний до серийного производства может занять от полутора до двух с половиной лет.