5g future | В России появилось «ОСАГО» для беспилотных авто
3115
post-template-default,single,single-post,postid-3115,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В России появилось «ОСАГО» для беспилотных авто

В России впервые начали страховать поездки на беспилотных автомобилях. Пока речь идёт о страховании ответственности оператора автономного транспортного средства, который следит за работой систем, но не управляет машиной, как обычный водитель.

Однако, по словам участников проекта, в перспективе отвечать за аварии с участием беспилотных автомобилей будут не только их владельцы, но также производители и тестировщики беспилотных систем.

Как это будет?

Как передает RT, заказчиком первой на отечественном рынке страховки для беспилотника выступила российская транспортная компания Traft. Летом 2017 года она должна совершить первую в России тестовую перевозку с применением технологий беспилотного управления грузовым автомобилем. Для этого перевозчик застрахует ответственность водителя-оператора беспилотного грузовика перед другими участниками дорожного движения.

Напомним, что, согласно Венской конвенции о дорожном движении, которую ратифицировала и Россия, управление беспилотной фурой должно в обязательном порядке контролироваться человеком, находящимся за рулем и выполняющим надзорные функции за работой всех систем автопилота.

На практике такое страхование в современных реалиях оказалось  трудно реализуемым: в законодательстве нет определения беспилотного транспортного средства и водителя-оператора беспилотника, как нет и положений, определяющих кому предъявлять претензии в случае ДТП.

Застрахует оператора Traft компания INTOUCH. В страховой компании поясняют, что на основе данных, полученных в ходе экспериментальной поездки на беспилотнике, станет понятно, в чём на практике будут заключаться главные отличия между водителем и оператором.

Для сбора данных, которые лягут в основу риск-модели будущей полноценной страховки для беспилотника, на грузовик установят специальный тахограф, который будет регистрировать все действия беспилотника и оператора в кабине. Кроме того, в руках у водителя-оператора беспилотника будет смартфон с приложением, специально разработанным для мониторинга действий водителя. Приложение будет вести своего рода «бортовой журнал» беспилотной поездки, в котором будут записаны все реакции и поведение электроники.

Иностранный опыт

В других странах также разрабатываются страховые продукты для беспилотников. Европарламент в прошлом году даже предложил создать специальный фонд страхования беспилотных автомобилей, из которого бы возмещался ущерб в том случае, если нет привычного страхового покрытия.

Одной из первых план страхования для беспилотников представила британская компания Adrian Flux — в 2016 году. Её программа рассчитана на владельцев машин с беспилотными функциями. Страхователи могут получить компенсацию ущерба, причинённого из-за проблем с обновлениями ПО на автомобиле. Страховка покрывает ущерб в случае взлома системы хакерами или, например, если возникнут проблемы с переходом на ручное управление, что спровоцирует в итоге аварию.

Весной 2017 года страховать беспилотные авто стали японские страховые компании Tokio Marine & Nichido Fire Insurance. Пока страховые продукты этих компаний распространяются на беспилотники, которые умеют автономно перемещаться по заданным участкам дороги и требуют от водителя лишь частичного контроля. Полностью автономные транспортные средства застраховать пока также нельзя.

В июне 2017 года национальная страховая компания США повысила цены для владельцев автомобилей Tesla. Это нововведение коснулось страхования моделей S и X. Причиной такого решения компания называет большое количество исков, которые она получает по причине аварий с участием Tesla, а также более высокие затраты на ремонт указанных двух моделей. Как сообщают представители страховщиков, цена на услуги для владельцев электрокара может увеличиться на 30%.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.