5g future | В России запущен стартап для поиска поддельных лекарств
4854
post-template-default,single,single-post,postid-4854,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В России запущен стартап для поиска поддельных лекарств

Команда проекта «Ваш провизор», который работает на российском рынке всего год, намерена увеличить аудиторию с 70 тысяч до полумиллиона пользователей за два года, а также в перспективе выйти на рынки стран СНГ, прежде всего Казахстана и Белоруссии, рассказал 5G Future глава стартапа Борис Городецкий.

«Ваш провизор» — мобильное приложение, которое позволяет определять настоящее лекарство или подделка (контрафакт или изъято из продажи по каким-то другим причинам и его лучше не использовать). Кроме того, с его помощью можно контролировать сроки годности, смотреть инструкции к применению и соблюдать график приема, а также заказывать препараты в сети, чтобы забрать в аптеке.


Борис Городецкий говорит, что сейчас это единственно возможная форма интернет-аптеки (онлайн-аптеки) согласно закону РФ: покупатель может найти аптеку и забронировать лекарство для последующей его покупки, оплачивать заказ онлайн и осуществлять доставку на дом регуляторы пока не разрешают.

На данный момент в базе приложения более 350 тысяч серий лекарств, допущенных к продаже на территории страны. К приложению подключены аптеки Москвы и области, имеющие действующие лицензии и выполняющие требования по хранению лекарств. Развитие партнёрской сети в других регионах России запланировано на 2018 год.

Монетизация «Ваш провизор» идёт по двум направлениям: через комиссию от заказов в подключенных аптеках и рекламу в приложении. «Потенциальную возможность для заработка мы видим также в платном доступе к дополнительным сервисам для аптек-партнеров. Для небольших фармацевтических сетей наш продукт предоставляет простой путь к интернет-продажам», — пояснил Борис Городецкий.

«Ваш провизор» по iOS и Android скачали уже несколько десятков тысяч раз, для пользователей приложение — бесплатное, активных пользователей — около 40 тысяч. В компании говорят, что аудитории не хватает семейных аккаунтов для совместного использования домашней аптечки и контроля за приемом лекарств близкими. Интеграция таких аккаунтов — один из основных приоритетов.

Телемедицина — стремительно набирающий обороты тренд в России и за её пределами. Главным и самым удобным инструментом для предоставления подобных услуг клиентам в ближайшем будущем станут мобильные приложения.

Принятая в России законодательная база в области телемедицины станет главным драйвером для развития рынка подобных сервисов. Напомним, что в июле 2017 года был принят закон о телемедицине, который вступит в силу с 1 января следующего года.