5g future | В России запустили первый краудфандинговый спутник
3648
post-template-default,single,single-post,postid-3648,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В России запустили первый краудфандинговый спутник

Сегодня с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель (РН) «Союз-2.1а», «на борту» которой находится больше 70 космических аппаратов. Среди них один — первый в нашей стране, созданный на краудфандинговые средства. Эксперты считают, что этим запуском «Роскосмос» демонстрирует коммерческие возможности на рынке малых спутников.

Сам «Роскосмос» отмечает, что основной «груз» «Союза» — космический аппарат (КА) дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК». По данным «Роскосмоса», запуск спутника состоялся 14 июля 2017 года в 09:36:49 мск. На солнечно-синхронную околокруговую орбиту КА «Канопус-В-ИК» был выведен разгонным блоком «Фрегат».

«Для «Роскосмоса» этот пуск интересен как демонстрация коммерческих возможностей «Союза» на мировом рынке запуска малых спутников, — написал в соцсетях популяризатор космонавтики и создатель паблика «Открытый космос», сотрудник компании Dauria Aerospace Виталий Егоров.

Друзья, поздравляем всех с успешным запуском! 😁В ближайшее время, после присвоения NORAD ID «МАЯКУ», мы обновим наши п…

Опубликовано Спутник Маяк 14 июля 2017 г.

Среди 72 малых спутников состоялся запуск проекта «Маяк». Он интересен тем, что это первый в России краудфандинговый спутник. Руководитель проекта «Маяк» – инженер Александр Шаенко, более 10 лет работающий в космической отрасли. В целом же проект «Маяк» разрабатан молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета.

Краудфандингом и спонсорскими пакетами команда собрала около 3,8 млн рублей. На сайте проекта в отчетности указано, что на создание спутника и на его испытание ушло около 2,4 млн рублей, почти еще столько же – на продвижение идеи и на маркетинговые акции в рамках краудфандинга.

«Горжусь тем, что имел возможность немного помочь проекту, — вспоминает в FB проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов. — Однажды в Московском Политехе мы даже охлаждали в ректоратском холодильнике какие-то детали аппарата, чтобы одна влезла в другую».

Как отмечают авторы проекта, среди научных целей запуска — испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой звездой на ночном небе, видимой во всех городах Земли.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.