5g future | В сентябре на выборах будет применена технология блокчейн
8157
post-template-default,single,single-post,postid-8157,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

В сентябре на выборах будет применена технология блокчейн

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), предложила Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) России применить блокчейн в рамках Единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

В первые дни осени состоятся выборы глав регионов в Москве, Московской, Владимирской, Ивановской, Псковской, Самарской, Нижегородской, Красноярской области, – всего в 17 субъектах России.

В РАКИБ считают, что блокчейн позволит привлечь на участки больше избирателей. Работать это может следующим образом:  в день голосования тем, кто придет отдать свой голос, раздадут специальные цифровые токены, дающие обладателям право на посещение культурных мероприятий. Например, выставок, картинных галерей, музеев, театральных постановок и так далее, что станет стимулом для граждан. 

«Распечатанные» токены, в отличие от обычных промо-кодов, позволят фиксировать данные об их держателях и фактах их использования в децентрализованном распределенном реестре данных, то есть сделают процесс полностью прозрачным и контролируемым, считают специалисты. Агитацией при этом такая раздача “бонусов” являться не будет. 

Блокчейн уже начали применять в выборных процессах в России. Так, Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)  блокчейн использовался для сбора первичной информации во время выборов Президента России в 2018 году. Мосгоризбирком также активно внедряет блокчейн. 

Другие страны также работают над использованием блокчейна в выборной системе. В марте было объявлено, что американский штат Западная Вирджиния станет первым штатом, где будет применено мобильное голосование федерального уровня на блокчейн. Технология является экспериментальной и будет распространена на другие штаты США в случае успеха. Для организации голосования будет использован стартап Voatz, который недавно привлек 2,2 млн долл в виде венчурного финансирования. Ранее в США уже применялись технологии блокчейн на выборах, но только на локальном уровне. В федеральных выборах технология будет применяться впервые.

В марте 2018 года в Сьерра-Леоне прошли первые в мире президентские выборы с использованием технологии блокчейна. Специальная платформа на основе блокчейна была создана швейцарской компанией Agora. Она же занималась и курированием процесса.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.