5g future | Что изменит онлайн-продажа лекарств?
6649
post-template-default,single,single-post,postid-6649,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Что изменит онлайн-продажа лекарств?

Борис Городецкий, генеральный директор сервиса «Ваш Провизор», рассказал 5G Future, насколько реально организовать продажу лекарств через интернет, сколько на этом можно заработать и какие удобства это несет потребителям.

Какие перспективы открывает закон о дистанционной торговле лекарствами для потребителей?

У потребителей появится законодательно защищённый способ покупать лекарства в интернете и заказывать доставку на дом. Кроме удобства выбора и обострения конкуренции на аптечном рынке, что всегда идет на пользу качеству предложения, потребитель будет защищён и сможет отказаться от «черных» и «серых» интернет-аптек.

IPT Group оценила объем продаж фармацевтических товаров через интернет: в течение года после снятия запрета на дистанционные продажи лекарств придется от 16,5 миллиардов до 37,5 миллиардов рублей. Для сравнения, объем коммерческого сектора лекарственных препаратов в 2016 году, по данным DSM Group, составил 806 миллиардов рублей.

Но с рецептурными лекарственными средствами все на так просто? Как вы считаете?

Наша оценка — проект задерживается. Вступление изменений в силу планировалось ещё с 1 января 2017 года. Несмотря на то, что правительство одобрило законопроект, до сих пор нет ясности в регулировании критически важных моментов: будут ли специальные требования для интернет-площадок и какие, каковы будут требования к доставке: обязан ли доставить лекарство провизор или обычный курьер, а необходимые консультации будут оказываться на сайте в момент оформления заказа.

Как вы считаете, сделает ли этот закон более доступными лекарственные средства для жителей отдаленных регионов и поможет ли охватить медициной даже самые отдаленные районы нашей страны?

Со временем, конечно. Но, в первую очередь, это будут крупные города, где высокая плотность населения и запуск онлайн-продаж с доставкой или самовывозом будет иметь более высокую рентабельность. Доставка на дальние расстояния предъявляет высокие требования к логистике.

Если разрешить торговать лекарствами в интернете, они станут дешевле?

Дешевле они не станут. У людей появится выбор: купить срочно и дороже или получить заказ от аптеки, где цена их устраивает больше. Это обострит конкуренцию, в первую очередь, в области сервисов, которые может предоставить аптека, кроме продажи лекарств. Такая конкуренция оздоровит аптечный рынок.

Нет ли риска для покупателя при покупке онлайн получить фальсификат или непрофессиональную консультацию?

Риск станет меньше. Сегодня не все покупатели знают, что онлайн-продажа и доставка лекарств запрещена. Разработанные меры и реклама «белых» интернет-аптек поможет донести до людей как правильно выбирать интернет-аптеку и заказывать лекарства. Технические требования к безопасности продаж законодательно еще не определены.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.