5g future | «Ваш Провизор»: Прорыв на рынке mhealth случится через 2-3 года
6363
post-template-default,single,single-post,postid-6363,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Ваш Провизор»: Прорыв на рынке mhealth случится через 2-3 года

Борис Городецкий, генеральный директор сервиса «Ваш Провизор», рассказал 5G Future о самых главных тенденциях на российском рынке телемедицины. Какие стартапы ждет взрывной рост и каковы главные трудности для них?

Насколько стремительно будет развиваться рынок телемедицинских услуг после вступления в силу нового закона с 1 января 2018 года)?

Принятый в этом году закон о телемедицине разрешает дистанционные консультации, передачу рецептов пациенту, а также дистанционное наблюдение, но только после первого очного приема. Принятие этого закона важно для таких сервисов как Яндекс.Здоровье с точки зрения новых возможностей для развития продукта и привлечения большей аудитории в сервис и соответственно на свою торговую площадку.

Основным драйвером для таких решений останется тренд на оптимизацию издержек на медицинское обслуживание в перспективе. Наиболее перспективные направления, пользующиеся спросом — это мониторинг состояния здоровья, контроль посещения врачей и приема лекарств, а также системы поддержки принятия решений. Выигрывают от этого закона в первую очередь страховые компании: это и дополнительный сервис, и снижение расходов.

Какие сервисы уже имеют большую популярность? Какие актуальные сервисы могут появиться в будущем?

Популярных телемедицинских сервисов по законодательным причинам в нашей стране быть пока не может. Информационные услуги оказывают DOC+ и Яндекс.Здоровье. С подобными сервисами и заключают соглашения страховые компании.

В более широком смысле все ждут от телемедицины мобильности, что может обеспечить удаленный мониторинг, анализировать и предупреждать. Несмотря на отсутствие взрывного интереса со стороны пользователей к трекерам, продолжается работа над новыми техническими решениями для мониторинга.

Ключевыми в eHealth и mHealth являются платформы, которые смогут обеспечить использование собранных показаний лечащим врачом. В перспективе, помимо зарубежных, должны появиться в том числе и российские платформенные решения для сбора и обработки данных с таких устройств.

Пример платформенного решения предлагающий пользователю готовые трактовки на базе нескольких подключенных трекеров — проект WellTory. Очевидно, что эта ниша на стыке eHealth и потребительских устройств может быть интересна не только технологическим компаниям, но и фармпроизводителям, производителям медицинского оборудования, и интеграторам. Фармкомпаниями необходимо будет расширить сферу ответственности, чтобы получить большее вовлечение своих аудиторий.

Каков потенциал у телемедицинских стартапов? Какие успешные западные сервисы могли бы появиться на российском рынке — или надо развивать свои?

Стартапы часто стараются переосмыслить привычные вещи и сделать их лучше. Когда это касается здоровья, это влияет на качество жизни людей сильнее всего: перевариваемый сенсор Proteus для отслеживания приема лекарств в таблетках или датчик Propeller для ингалятора, подключенный глюкометр Livongo с ежемесячной подпиской и безлимитными включенными в подписку тест-полосками, который анализирует показания и предлагает рекомендации. Все эти сервисы используют связку подключенных к облаку устройств для повышения эффективности лекарственной терапии: люди не пропускают прием лекарств и ведут журнал своего состояния, на основе которого сервисы могут давать рекомендации для улучшения самочувствия.

Наибольшую эффективность с точки зрения фармпроизводителя такие сервисы приобретают при интеграции с возможностью пополнить или купить новый курс лекарства по принципу “умной” кнопки Amazon.

В России есть подобные решения?

Попытку создать такую интеграцию сделал российский сервис «Ваш Провизор». Мобильное приложение сопровождает пользователя на каждом этапе: покупка лекарств, их проверка, хранение, прием, фиксирование истории приема. Сервис интегрирован с аптеками-партнерами, и после покупки лекарство автоматически добавляется в аптечку, при приёме запас в аптечке автоматически уменьшается. Если запасов в аптечке недостаточно для курса приема, созданными пользователем, то предлагается оформить заказ в ближайшей или наиболее удобной ему аптеке.

Такой подход удобен не только людям с хроническими заболеваниями, вынужденным регулярно отслеживать, сколько у них осталось лекарств и повторно делать заказы. но и просто заболевшим людям, когда в домашней аптечке только остатки и их не хватает на полный курс лечения.
Можно ожидать, что сервисы, связывающие всех участников в единую экосистему: производителей, аптек и клиента будут активно развиваться.

Куда может развиваться мобильная медицина?

Наиболее популярны сегодня и, вероятнее всего, в будущем — умные часы. Чаще всего это универсальные устройства, которые могут использованы как для более удобной работы со смартфоном владельца, так и для работы спортивных приложений.

Приход современных технологий на рынок традиционных часов ускоряет рост этого сегмента. Умные браслеты теряют свои позиции, и производители вынуждены переоценивать свои подходы, как когда-то популярный Jawbone. Лидерство у Xiaomi и Apple, следом идут ориентированные на спортивное применение — Fitbit и Garmin. Часы занимают 55,4% мирового рынка носимых устройств по данным IDC, браслеты — 39,1%, а остальные 5,5% распределяются между остальными умными носимыми устройствами: одежда, обувь, украшения, очки и так далее.

Гаджеты как правило не являются медицинскими приборами, поэтому большинство из них не имеет сертификации. Самое распространенное в мире носимое устройство для измерения пульса — это Apple Watch.

Какие стартапы нужны медицине? Какие тренды, на Ваш взгляд, ожидаются на рынке телемедицины в ближайшие пять лет? По Вашему мнению, есть ли перспективы у стартапов в сфере телемедицины в России?

Настоящая ценность mHealth — это когда лечащий врач может использовать собранные показания без сомнения в их достоверности: в перспективе помимо зарубежных должны появиться, в том числе и российские платформенные решения для сбора и обработки данных с таких устройств. И если технологический барьер преодолевается усилиями мировых компаний-гигантов и стартапов, то законодательные барьеры — это дело каждой отдельной страны.

В США FDA заявила о намерении упростить сертификацию мобильных трекеров. В нашей стране тоже ведется законодательная работа: утвержден ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», приняты поправки по телемедицине. Появление новых прорывных технических решений в mHealth — вопрос 2-3 лет. Минздрав РФ планирует ввести удаленный мониторинг состояния пациентов из групп риска поэтапно будет с 2020 года.

Самая частая проблема медицинских ИТ стартапов, с которой приходится сталкиваться?

Самые главные трудности — это сертификация новых устройств, законодательные ограничения и выход на массовый рынок.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.