5g future | Все поезда в Голландии перешли на энергию ветра
3097
post-template-default,single,single-post,postid-3097,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Все поезда в Голландии перешли на энергию ветра

Голландия поставила перед собой цель перевести все поезда в стране на возобновляемую энергию к 2018 году. Однако, власти смогли достигнуть её уже в этом году к 1 января: теперь все поезда в Голландии передвигаются благодаря энергии ветра. Климат и ландшафт в этой стране способствуют использованию именно силы ветра в качестве источника альтернативной энергии.

Как пишет Business Insider, всего в Голландии курсирует 2200 таких поездов. Используемые для их электропитания генераторы создают мощность, которая эквивалента количеству энергии потребляемому 2,4 млн домовладений. Поезда потребляют около 1,2 млрд киловатт электроэнергии в год: примерно столько же потребляет крупнейший город страны, Амстердам.

Проект реализован правительством Голландии совместно с корпорацией Eneco. В других странах Европы также уделяют большое внимание развитию возобновляемой энергетики. Например, в августе прошлого года Шотландия заявила, что её ветряные фермы могут производить 106% от текущих энергетических потребностей страны. К 2020 году Шотландия хочет снизить зависимость от углеводоров до нуля, для этих целей также строятся приливные электростанции.

Наращивают ветряные мощности и США. По данным ассоциации AWEA (American Wind Energy Association), сейчас в стране уже 48,8 тыс. таких турбин, а совокупный потенциал их мощности на конец 2015 года составлял 73992 мегаватт. По данным некоторых исследований, некоторые крупные страны вроде США могут перейти на полностью возобновляемые источники энергии к 2050 году.