5g future | Всё, что нужно знать про новую линейку IKEA для умного дома
2146
post-template-default,single,single-post,postid-2146,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Всё, что нужно знать про новую линейку IKEA для умного дома

Новые товары для умного дома должны появиться в магазинах IKEA в ближайшие дни. Хотя IKEA в первую очередь известна мебелью для самостоятельной сборки (само собой, в комплекте с шведскими фрикадельками), теперь в центре внимания сети новая цель – умный дом, пишет CNET.

В рамках этого направления IKEA запускает в продажу линейку систем освещения с дистанционным управлением, разработанную на базе трех принципов: простота, низкая стоимость и доступность. В нее вошли лампочки и светодиодные световые панели, которые могут встраиваться в продаваемые IKEA системы хранения или продаваться отдельно в качестве самостоятельных настенных или потолочных систем освещения.

Все эти товары будут связаны между собой с помощью встроенных радиопередатчиков ZigBee – этот стандарт широко используется для систем освещения с дистанционным управлением, в частности, для Philips Hue. Синхронизировав все осветительные приборы через приобретенный в IKEA смарт-хаб ZigBee, подключаемый к сетевому маршрутизатору, вы сможете контролировать освещение с телефона или программировать автоматическое включение и выключение осветительных приборов в заданное время.

Посмотрим внимательнее

Новая линейка уже появилась в каталоге на шведской версии сайта IKEA – представляем вам полный перечень товаров:

Светодиодная смарт-лампа Trådfri

Лампочки
• Стандартная светодиодная смарт-лампа Trådfri с цоколем Е27 обеспечивает световой поток яркостью 980 люменов за 199 шведских крон (примерно $25/£20/AU$30)
• Вариант той же лампы с прозрачным стеклом на 950 лм также стоит 199 крон (примерно $25/£20/AU$30)
• Светодиод формата GU10 Trådfri обеспечит 400 лм за 149 крон (примерно $20/£15/AU$25)
• Маленькая светодиодная лампа Trådfri с цоколем Е14 яркостью 400 лм стоит 149 крон (примерно $20/£15/AU$25)

 Светодиодные панели Floalt из IKEA можно установить на стену или на потолок

Световые панели
• Настенно-потолочная светодиодная панель Floalt 30×30 см, 670 лм в комплекте с беспроводным пультом управления продается за 799 крон (примерно $90/£70/AU$120)
• Настенно-потолочная светодиодная панель Floalt 60×60 cm, 2800 лм в комплекте с беспроводным пультом управления продается за 1295 крон (примерно $150/£115/AU$195)
• Прямоугольная настенно-потолочная светодиодная панель Floalt 30×90 см, 2200 лм в комплекте с беспроводным пультом управления продается за 1295 крон (примерно $150/£115/AU$195)

Этот шкафчик из системы Bestå оборудован двумя светодиодными дверцами Surte

Подсветка для шкафов
• Светодиодная дверца Jormlien, 40 x 80 см, 600 лм за 1195 крон (примерно $135/£110/AU$180)
• Светодиодная дверца Surte, 38 x 60 см, 400 лм за 995 крон (примерно $115/£90/AU$150)
• Навесная полка Bestå со светодиодной дверцей Surte за 1294 кроны (примерно $150/£115/AU$195)
• Напольный модуль Bestå со светодиодной дверцей Surte за 1344 кроны (примерно $155/£120/AU$200)
• Двустворчатый модуль Bestå с двумя светодиодными дверцами Surte за 2578 крон (примерно $295/£235/AU$385)

Системами освещения от IKEA можно управлять с помощью дистанционного пульта

Аксессуары
• Беспроводной пульт управления Trådfri, позволяющий выключать и включать свет, регулировать яркость и изменять цветовую температуру, стоит 149 крон (примерно $15/£15/AU$25)
• Круглый дистанционный пульт управления Trådfri, продающийся в комплекте со светодиодной лампой Trådfri и позволяющий регулировать яркость освещения без подключения к смарт-хабу, стоит 179 крон (примерно $15/£15/AU$30)
• Датчик движения Trådfri, продающийся в комплекте со светодиодной лампой Trådfri и обеспечивающий автоматическое включение лампы без подключения к смарт-хабу, стоит 249 крон (примерно $30/£25/AU$35)
• Система управления Trådfri Gateway, подключаемая к роутеру для управления всеми системами, стоит 249 крон (примерно $30/£25/AU$35)

Необходимо подчеркнуть, что приведенные цены в долларах США, фунтах стерлингов и австралийских долларах представляют собой приблизительный пересчет цен из шведского каталога. Согласно полученной от IKEA информации, компания планирует начать продажу указанных товаров в Европе и Северной Америке с 31 марта, однако цены и доступность товаров в отдельных регионах требуют подтверждения.

Но интереснее всего то, что такая широкая линейка товаров обеспечивает множество способов их использования потребителями, которые зачастую еще не знакомы с концепцией «умного» освещения. Компания предлагает целый ряд базовых наборов и комбинаций, включая базовый пакет, в который входит смарт-хаб, беспроводной пульт управления и две лампочки Trådfri, стоимостью 749 крон (примерно $85/£70/AU$110).

А как же конкуренты?

На сайте IKEA нет информации о том, сможет ли ее продукция взаимодействовать с более крупными платформами для «умных» домов (например, Wink, SmartThings, IFTTT, Apple HomeKit или Alexa, разработанная Amazon для голосового управления), хотя это было бы логично, если шведская сеть планирует расширение своего присутствия в этом сегменте. А потенциал для этого у нее имеется, при условии, что новая линейка окажется популярной.

Но даже если на начальном этапе такое взаимодействие и не предусмотрено, новая линейка сама по себе предлагает немало интересных возможностей. Например, кроме возможности автоматически менять яркость освещения, многие лампы серии Trådfri способны изменять и световую температуру, варьирующуюся от теплого золотистого сияния до более ярких, голубоватых оттенков дневного света.

Умение IKEA выдерживать единую эстетику также может сыграть немалую роль – достаточно вспомнить встраиваемые в мебель панели Surte или возможность объединять несколько панелей Floalt, например, для создания управляемой системы освещения на стене гостиной.

Напомним, что в России решения для умного освещения являются одним из наиболее развитых сегментов рынка технологий для умного дома. Например, дочерняя компания «МегаФона» под названием «Мегалабс» создала как общую концепцию платформы для умного дома, так и софт для него и множество датчиков. Проект получил название Life Control, это первый масштабный проект умного дома для массового рынка в России.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: