5g future | “Вымпелком” может получить частоты для 5G уже в этом месяце
8086
post-template-default,single,single-post,postid-8086,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

“Вымпелком” может получить частоты для 5G уже в этом месяце

ГКРЧ может выдать “Вымпелкому” частоты для тестирования 5G в этом месяце. Госкомиссия по радиочастотам планирует выделить оператору диапазон 25,25–29,5 ГГц в Москве и других городах, пишет “Комменрсантъ” со ссылкой на проект решения ГКРЧ.

Спектр 3,4–3,8 ГГц на котороый претендовал оператор, для 5G будет выделяться на основе частотных аукционов, при этом “его нынешние пользователи получат компенсации соразмерные их реальным потерям”, сообщили в “Вымпелкоме”.

Если “Вымпелком” получит частоты для 5G, то единственным крупным игроком, не имеющим такого разрешения, останется МТС. В декабре 2017 года ГКРЧ отклонила заявку МТС на выделение частот 27,5–28,35 ГГц. В повестке ближайшего заседания ГКРЧ новой заявки от МТС нет. Компания оформляет заявки на получение частотного ресурса в рамках предусмотренных законодательством процедур, сообщили в МТС: “Мы планируем представить в рамках чемпионата как демонстрационные зоны 5G, так и отдельные решения 5G на действующей коммерческой сети”.

“Вымпелком” и “МегаФон” также планируют открытие демозон 5G в рамках чемпионата мира по футболу, который стартует в РФ в июне. “МегаФон” первым среди операторов в июле 2017 года получил частоты для опытной зоны 5G в диапазоне 24,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц. В ноябре “МегаФон” подписал соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G с “Ростелекомом”.

Этот оператор в декабре также получил разрешение на частоты для 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон эксперты ранее называли наиболее перспективным для развертывания 5G. В начале апреля “МегаФон” согласовал покупку компании “Неоспринт”, которое владеет ресурсом 3,4–3,6 ГГц в Москве.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.