5g future | «Вымпелком» начинает медсервисы с «умных» протезов
9344
post-template-default,single,single-post,postid-9344,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Вымпелком» начинает медсервисы с «умных» протезов

«Вымпелком» (бренд «Билайн») совместно с компанией «Моторика» запустил IoT-платформу, с помощью которой можно удаленно мониторить работу бионических протезов рук.

«Моторика» подключит свои «умные» протезы «Страдивари», оснащенные GSM-модулем, к IoT-платформе «Вымпелкома». Протезы подключаются с помощью чипов eSIM и передают данные системе управления реабилитации пациента. Врачи смогут получать информацию об использовании протеза в личном кабинете и при необходимости корректировать процесс реабилитации или ежедневного использования устройства. Это поможет уменьшить количество посещений врача, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями.

Генеральный директор «Моторики» Илья Чех отметил, что такие протезы стоят от 350 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от комплектации. К концу 2019 года компания планирует выпустить около 1 тыс. таких устройств.

«Вымпелком» в свою очередь намерен создать медицинскую цифровую экосистему для людей с ограниченными возможностями, а также заняться разработкой собственных медицинских сервисов.

Эксперт MForum Алексей Бойко отмечает, что рынок естественным образом движется к устройствам с сенсорами, к исполнительным устройствам, а также различным их комбинациям. «Нередким сценарием при этом будет подключение таких устройств к внешним вычислительным ресурсам, например, облачным. Сети сотовой связи — естественный канал, способный связать мобильные, да и стационарные устройства, с интернетом и удаленными вычислительными устройствами», – пояснил он.

Совместный проект «Вымпелкома» и «Моторики» – пример большого класса аналогичных проектов, которые станут появляться в ближайшие годы, подчеркнул Бойко, добавив, что встраиваемые eSIM все чаще можно встретить в устройствах, требующих контакта с внешним миром, в том числе в летающих беспилотниках и мобильных роботах.

Как рассказали в пресс-службе «МегаФона», в 2017 году оператор выделил в одно из направлений своей благотворительной деятельности программу «Формирование доступной цифровой среды». Компания инвестирует в создание специальных сервисов вместе с партнерами, упрощает работу с ними в сегментах, далеких от коммерческого спроса — например, внедряет цифровые инструменты для привлечения пожертвований. Одним из таких проектов также стал «Универсальный мобильный помощник», который помогает расширить возможности социально-бытовой реабилитации инвалидов по зрению, повысить их самостоятельность путем использования возможностей современной мобильной техники. В рамках проекта в 12 регионах России было организовано обучение незрячих и слабовидящих людей использованию смартфонов с сенсорным управлением.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.