5g future | Walmart запускает беспилотную доставку в гипермаркеты
9100
post-template-default,single,single-post,postid-9100,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Walmart запускает беспилотную доставку в гипермаркеты

Беспилотное подразделение материнской компании Google, Alphabet, стартап Waymo с лета 2018 года начинает сотрудничество с ритейлерами Walmart и DDR: компании будут тестировать доставку покупателей в гипермаркеты на беспилотных шаттлах, пишет Bloomberg.

Эксперимент стартует в пригороде Феникса, штат Аризона (США), где Waymo проводил пилотные запуски своих беспилотников ранее. В программу тестирования специально отберут пассажиров: пока тесты не носят массовый характер, но для Waymo это первая попытка коммерциализации разрабатываемых ею технологий.

Модель тестирования следующая. Сначала избранные покупатели будут делать покупки на веб-сайте Walmart, а затем беспилотный шаттл на базе микроавтобуса
Chrysler от Waymo доставит их в локацию, где они могут получить заказ. Walmart давно ломает голову над тем, как догнать и перегнать Amazon на рынке интернет-торговли, так что это — еще одна попытка в его копилку.

Что касается второго коммерческого партнера, DRR, то эта компания управляет моллами в США, и шаттлы Waymo будут перевозить покупателей к магазинам и обратно — тоже в Фениксе.

Кроме того, у Waymo есть договоренность с отельерами из Element Hotel о доставке постояльцев отеля по территории Феникса. И компания расширяет сотрудничество с AutoNation и Avis Budget Group: они будут оказывать финансовые услуги пользователям беспилотников Waymo в этом городе.

Пробег у автомобилей Waymo насчитывает уже 8 млн беспилотных миль, так что компания считается одним из лидеров на рынке технологий автономного вождения. В программе «раннего вождения» участвует уже 400 добровольцев, а до конца 2018 года в Фениксе должен заработать коммерческий беспилотный сервис от Waymo.

В заявлении компании говорится, что хотя территория эксперимента с ритейлерами пока ограничена географически, это федеральные игроки, так что начало сотрудничества с ними сулит большие перспективы.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.