5g future | Wi-Fi поможет дронам видеть сквозь стены
3266
post-template-default,single,single-post,postid-3266,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Wi-Fi поможет дронам видеть сквозь стены

Инженеры из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре представили технологию трехмерного сканирования объектов, скрытых за различными препятствиями, с помощью дронов с установленными на них Wi-Fi антеннами. Прототип, представленный исследователями, смог составить трехмерную модель объектов различной формы, находящихся за кирпичной стеной. Подробное описание проекта доступно на сайте университета, пишет N+1.

Эта технология может быть полезна для мониторинга состояния железобетонных конструкций или спасательных операций после землетрясений и других катастроф. Сейчас зачастую для этого используются сложное и дорогостоящее оборудование.

В своем проекте инженеры использовали схему из двух дронов: излучающего и принимающего сигнал. Примечательно, что для работы исследователи использовали коммерчески доступные и по большей части недорогие компоненты. На излучающий дрон был установлен Wi-Fi роутер с антенной типа «волновой канал». Принимающий дрон был оборудован миниатюрным одноплатным компьютером, беспроводной платой и такой же антенной. Дли синхронизации движения на оба дрона были установлены планшеты с технологией Google Tango, которые позволяли летательным аппаратам постоянно отслеживать свое положение в пространстве и его соответствие маршруту, предварительно составленному с помощью компьютера.

Так выглядит полученное с помощью дронов трехмерное изображение

Для проверки концепции инженеры возвели из кирпича четыре стены, которые в плане составили замкнутый квадрат. Внутри нее они располагали различные структуры, а дроны, располагающиеся с разных сторон кирпичного «квадрата», взлетали и начинали синхронно двигаться по зигзагообразной траектории вдоль стены. При этом Wi-Fi антенна принимающего дрона непрерывно записывала уровень принимаемого сигнала с излучающего дрона. Поскольку кирпичная структура в центре квадрата пропускает сигнал хуже, чем воздух, исследователи получали карту ослабления сигнала подобно тому, как на рентгеновских снимках получаются изображения костей и тканей, слабо пропускающих лучи.

Недавно ученые из Технологического университета Мюнхена представили похожий радар, использующий Wi-Fi и позволяющий получать трехмерную голограмму объектов, находящихся даже за бетонными стенами. В этой работе смартфон, работающий в режиме точки доступа, «освещал» помещение, а принимающая антенна составляла трехмерную карту.

Метки: