5g future | Время, стой! Обзор Xperia XZ Premium
3686
post-template-default,single,single-post,postid-3686,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Время, стой! Обзор Xperia XZ Premium

Sony Xperia XZ Premium стала своего рода «продвинутой» версией прошлогодней Xperia XZ. Название Premium ранее использовалось лишь применительно к линейке Z5 — напомним, там «премиальность» заключалась в первую очередь в наличии 4K-экрана.

XZ Premium также получила 4K-экран, который работает при просмотре фильмов и фотографий соответствующего разрешения. В остальных приложениях он работает в FullHD-режиме, поскольку разрешение это кратное, и никакой дополнительной обработки изображения не требуется, так что увеличение разрешения не сказывается на автономности работы. Правда, VR в Sony так и не сделали, поэтому зачем нужно такое разрешение при такой диагонали, кроме как «чтобы было», пока непонятно. В конце концов, нужно же куда-то девать матрицы, раз уж они разработаны и произведены.

Однако главная особенность XZ Premium — это вовсе не экран, а камера. Она умеет делать сверхзамедленное видео. То есть, если обычный смартфон умеет, как правило, снимать при 120 кадрах в секунду, а потом воспроизводить в 4 раза медленнее при 30, то здесь камера делает аж 960 кадров, замедляя видео в 32 раза. Благодаря этому можно подробно изучить различные природные процессы, например, поведение капель воды или движение огня или падение чего-либо, взмах крыла птицы, то есть, нечто быстротечное. Съемка происходит в небольшом разрешении (720p), а также с большим фокусным расстоянием, то есть, объект съемки должен располагаться подальше от объектива. При этом требуется хорошее освещение — то есть, дневное.

Есть, впрочем, еще один нюанс. Продолжительность съемки составляет менее 0,2 секунды, итоговый ролик занимает 6 секунд места. То есть, вам придется ловить нужный момент вручную. Можно делать это, нажимая экранную клавишу в процессе съемки обычного видео (и тогда сверхзамедленное получится снимать с интервалом в две секунды), либо же выбрать режим, в котором просто однократное нажатие делает такой сверхзамедленный ролик — получается как ожившее фото из 180 кадров.

Почему так? Все дело в памяти. Во-первых, все эти 180 кадров должны успеть записаться в сверхбыструю буферную память камеры, объем которой ограничен. Во-вторых, они должны успеть выгрузиться оттуда и обработаться процессором и записаться на флеш-накопитель. Непрерывное видео просто не успевало бы обрабатываться и сохраняться, а доступная память (ее в смартфоне 64 ГБ) мгновенно бы забивалась.

Конечно, можно поставить более быструю память в большом объеме, и тогда смартфон справится. Но при нынешнем уровне развития технологий он будет стоить столько же, сколько сверхскоростная видеокамера, да и те, как правило, подключаются сразу к компьютеру через Gigabit Ethernet. Для понимания, профессиональная камера Fastec TS3 снимает 720 кадров в секунду в разрешении 720p на 128-гигабайтный SSD-накопитель и стоит 30 тысяч долларов.

Также камера при съемке фото умеет автоматически делать серию кадров и потом выбирать из них лучший (например, самый четкий) — опять же, это происходит само собой, но можно и вручную.

В плане производительности 835-ый Snapdragon — естественно, самый быстрый процессор на сегодняшний день, впрочем, здесь уже главное — не сама вычислительная мощь, которой хватало и 820/821-ому, а многочисленные дополнительные «фичи» мобильной платформы. То есть, бенчмарки мы, конечно, запустили, и получили 170 тысяч попугаев в AnTuTu, что на треть больше, чем у предшественника, но не в них дело. Другой вопрос, чем это все помогает в реальной жизни: гигабитных сетей, повсеместного VR и прочих передовых технологий пока толком нет, но среднестатистический пользователь способен оценить, например, время автономной работы. По 20 часов аппарат работает в интенсивном режиме, так что гарантированно не сядет к вечеру насыщенного дня. Правда, сверхскоростная съемка весьма охотно «ест» батарею, так что при активном использовании ключевой «фичи» XZ Premium может разрядиться и к обеду.

Официальная цена смартфона составляет 54990 рублей, «серый» можно приобрести на 10 тысяч дешевле. Для совершенно самобытного в хорошем смысле аппарата, не похожего даже внешне ни на что другое на рынке, это отличная цена. Ценители оценят.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.