5g future | Xperia XZ2: все по-новому
8523
post-template-default,single,single-post,postid-8523,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Xperia XZ2: все по-новому

В этом году новый флагман Sony был в хорошем смысле этого слова переосмыслен: погоня за самобытностью сменилась на борьбу за массового покупателя на высококонкурентном рынке, а желания массового покупателя понять очень просто: посмотри, что делают конкуренты, сделай то же самое и добавь свою «фишку» — и готово.

Так и получилось: с точки зрения дизайна новый флагман Xperia XZ2 похож на что угодно, только не на Sony. Это не хорошо и не плохо, просто плоские угловатые кирпичики, которые мы вновь и вновь видим последние 5 лет с момента выхода Xperia Z, уже успели поднадоесть, новый же дизайн, скорее, представляет собой переосмысленные на современный лад тенденции более ранних моделей начала 2010-х годов. Примерно то же самое сейчас делает Nokia — и, кстати, XZ2 очень похожа на ранние модели Lumia.

С практической точки зрения новый дизайн примечателен в первую очередь отказом от расположения сканера отпечатков пальцев в боковой кнопке разблокировки. Теперь кнопка тут обычная, большой и круглой ее делать не стали: фанаты марки ценили эту «фишку» за удобство нащупывания, но, справедливости ради стоит отметить, что она частенько нажималась случайно в кармане, теперь же этого нет. Тем более что кнопку для разблокировки нажимать сейчас и не надо: достаточно просто коснуться сканера отпечатков пальцев, расположенного сзади посередине, как у большинства современных смартфонов.

Вернее, не совсем так. Сканер смещен ближе к центру, от края корпуса отнесен и объектив камеры, и… правильно, в результате там, где у всех смартфонов находится сканер, у Sony XZ2 — камера, в результате привычным движением пальца вы не попадаете по сканеру, а заляпываете камеру. Хуже только у Samsung! Правда, через пару недель привыкаешь к расположению сканера и оно начинает казаться вполне удобным, но поначалу оно раздражает очень сильно.

Кроме того, аппарат довольно скользкий и из-за закругленных краев в лучших традициях Z3 стремится съехать с любой поверхности, имеющей хотя бы минимальный наклон. Лучше сразу купить чехол.

Смартфон получил комбинированный слот для двух сим-карт и карты памяти microSD (комбинированный означает, что нужно выбирать между второй симкой и флешкой). Он очень удобен и выполнен в виде цельной рамки, выдвигающейся из корпуса без всяких скрепок: можно поддеть просто пальцем, внутри слота тоже нет никаких сложных конструкций типа дополнительных пластиковых салазок и т.п. Очень удобно.

А вот от разъема 3,5 мм отказались: увы, вся ваша коллекция аксессуаров с пятиконтактным разъемом (стереомикрофоны, наушники с активным шумоподавлением и т.п.) с переходом на XZ2 станет бесполезной. Если она, конечно, была. Но фанатов марки радует сохранившаяся кнопка камеры: она и активирует ее, и делает снимок. Например, это полезно при съемке под водой, когда сенсорный экран, естественно, не работает.

Водозащита у нового флагмана надежнее за счет сокращения числа разъемов, при этом можно даже не просушивать гнездо Type-C перед зарядкой, поскольку зарядка теперь беспроводная. Подставка для нее, ясное дело, покупается отдельно, но зато какая! На ней смартфон можно разместить и вертикально, и горизонтально (например, для просмотра видео) под комфортным углом. При этом беспроводная зарядка поддерживает Qualcomm Quick Charge 3.0. Конечно, вся система в процессе заряда греется, но не очень критично. Сетевой адаптер для быстрой зарядки идет в комплекте со смартфоном.

Экран впервые у Sony получил увеличенный по вертикали размер и, соответственно, соотношение сторон 18:9 при диагонали 5,7 дюйма. Приложения полностью используют всю площадь экрана, вручную их переключать из FullHD-разрешения (как, например, у Huawei) не нужно. Правда, рамки вокруг дисплея по современным меркам широковаты, конкуренты умещают в корпуса таких габаритов 5,9-6-дюймовые экраны. Но зато у Sony нет никаких «бровей» и прочих сомнительных дизайнерских изысков. К самой матрице вопросов тоже никаких.

В Xperia XZ2 появилась уникальная функция динамической вибрации при просмотре видео: корпус трясется в такт низким частотам. Интенсивность вибрации можно настроить. Ощущение от обратной связи интересное — особенно при просмотре видеоклипов, когда ты прямо чувствуешь музыку руками. Но killer feature, ради которой кто-то купит именно XZ2, из этой функции так себе. Скорее просто приятный бонус.

Камера по старинке одиночная, хотя сегодня даже тройным модулем никого не удивишь. Что интересно, в обычных условиях, когда не требуется, например, зум, снимает она приблизительно на уровне других современных смартфонов, даже в темноте кадры получаются четкими и резкими. Очень хороша селфи-камера с «экранной» вспышкой телесного оттенка, неплохо аппарат справляется и с панорамной съемкой. В этом режиме его можно держать вертикально, что очень удобно. По-прежнему не хватает настроек в ручном режиме камеры (например, нельзя выставить выдержку более 1 секунды).

Хорошо работает функция слежения за выбранным объектом, чтобы тот всегда был в фокусе, автозахват (камера делает несколько кадров еще перед тем, как вы нажмете кнопку спуска) и, конечно, SuperSlowMotion — теперь 960 кадров в секунду можно снимать в 1080p, а не в 720. Правда, тут есть хитрость: в режиме FullHD продолжительность записи в два раза меньше, чем в режиме HD. То есть, если в HD итоговый ролик длится 6 секунд, а сам момент, снимаемый в сверхзамедленном режиме — 0,1875 сек, то в FullHD итоговый ролик длится 3 секунды, а фиксируемый момент — 0,09375 сек, это менее 1/10 сек. Какой процесс успевает произойти так быстро, мы не понимаем. Снимайте лучше в 720p.

Вряд ли что-то особенное можно сказать про Snapdragon 845: это самый быстрый мобильный процессор на сегодняшний день. Памяти 4/64 ГБ — стандарт для более-менее приличных смартфонов 2018 года, но во флагмане хотелось бы больше. А вот с батарейкой все хорошо, в интенсивном режиме аппарат отлично работает 18-19 часов, то есть, его с лихвой хватает более, чем на один световой день.

Стоит Xperia XZ2 59990 рублей. Почему нужно отдать такую сумму именно за этот смартфон, мы сказать не можем. Для успешного захвата массового рынка цена должна быть тоже «массовой», то есть, ниже раз в полтора. Впрочем, это в скором времени легко обеспечат «серовозы».

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.